Зачем нужна двойная сплошная, если есть одинарная разметка? ПДД, которое озадачило даже сотрудников ГАИ

14 февраля в 02:02, Россия/мир
Чем отличаются двойная сплошная от одинарной разметки
Фото: prwlaw.com
Фото: prwlaw.com
Даже владельцы прав на управление транспортным средством не всегда знают, чем отличается сплошная разметка на дороге. А ведь они сдавали экзамен на знание Правил дорожного движения в Госавтоинспекции. Что и говорить, если, согласно отзывам водителей, некоторые сотрудники ГАИ затрудняются с ответом!

Между тем, чем же все-таки эти варианты разметок — одинарная (1.1) и двойная сплошная (1.3) — отличаются. С прерывистой линией все понятно: ее пересекать можно для обгона или объезда препятствия, и при съезде с дороги.

Бытует мнение, что одинарную разметку пересекать нельзя, то двойную — совсем нельзя. Это, конечно, выдает незнание ответа. Однако доля правды в этом есть.



Пересечение двойной линии карается штрафом в размере 7500 рублей и грозит лишением прав на срок до полугода. Нарушение разметки во втором случае подразумевает более мягкое наказание.

В данном случае важно применение этих линий на дороге. Двойная сплошная всегда разделяет встречные потоки движения, в особенности на многополосных магистралях. То есть, при ее пересечении речь идет о выезде на полосу встречного движения, что и объясняет серьезные санкции.



Одинарная разметка может использоваться как для разграничения встречных полос, так и попутных. Поэтому ее нарушение подходит под разные штрафы и санкции в зависимости от ситуации.

Разметку 1.1 вы увидите на двух или трехполосных дорогах. А 1.3 — там, где рядов больше трех — п. 9.7 ПДД.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ