Зачем и как в сталинской Москве передвигали многоэтажки вместе со спящими в них людьми

21 ноября в 06:06, Россия/мир
Как москвичи переезжали целыми домами, оставаясь внутри квартир
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com
В прежние века человечество умело делать многое из того, что сегодня представляется невероятным. Казалось бы, современные технологии должны быть гораздо более продвинутыми, чем-то, что было прежде, но порой факты говорят об обратном.

Так, в середине XV века благодаря мастерству архитектора Аристотеля Фьораванти колокольня римской церкви Санта-Мария Маджорне переехала более чем на 10 метров. А в начале XIX столетия русский мастер Дмитрий Петров на 30 метров передвинул деревянную тамбовскую церковь Николы Чудотворца вместе с молящимися внутри православными.

Эти примеры не единичны. В одной только России известны несколько исторических фактов перемещения крупных построек весом свыше 1000 тонн в течение всего XIX века. А в XX веке, при Советском Союзе, появился даже специальный трест, отвечавший за переезд многоэтажек.



Дело в том, что в 1930-х годах был разработан сталинский план генеральной реконструкции Москвы. Многие здания, обладавшие исторической ценностью, на месте которых должны были появиться другие объекты, решено было не сносить, а передвинуть.






Процесс перемещения был сложным инженерным мероприятием — он требовал тщательной подготовки, которая порой занимала несколько месяцев и иногда включала в себя переподключение всех коммуникаций с помощью гибких кабелей. Это делалось для того, чтобы не нарушать быт жильцов.

Двигать здание начинали с того, что отделяли его от фундамента и устанавливали на специальные рельсы или катки. Затем дом медленно ехал к новому месту назначения при помощи мощных гидравлических систем и лебедок.

Примечательно, что зачастую жильцы оставались в своих квартирах. Порой, бывало так, что специалисты двигали дом ночью, и лишь поутру, проснувшись, люди обнаруживали, что они сменили свой фактический адрес. Ходили легенды, что даже во время самых сложных проектов инженеры умудрялись сделать все настолько филигранно, что при переезде в квартирах не падали даже башенки из кубиков, сложенные малышами.



Эту практику описывали не только журналисты тех лет, но и литераторы. К примеру, в 1938 году поэтесса Агния Барто написала стихотворение, которое так и называется «Дом переехал». В нем она прославила жилую многоэтажку, которая и по сей день стоит в Москве по адресу: ул. Серафимовича, 5/16.

Фото: страница из книги Агния Барто. «Дом переехал»
Фото: страница из книги Агния Барто. «Дом переехал»

Среди других знаменитых «передвижников» — здание сегодняшней столичной мэрии, «теремок» Саввинского подворья, типография Сытина и МХАТ им. Чехова. Именно театр, к слову, стал последним передвинутым зданием — его перенос случился в 1983 году, менее чем за 10 лет до перестройки, после которой в России подобной сложности инженерных задач уже не решалось.

Ранее мы рассказали о неочевидном преимуществе девятиэтажек, из-за которого при Союзе так редко строили высотки.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter