Забудьте о зеркалах и пище на могилах: в РПЦ рассказали, какие поминальные обряды лучше не соблюдать

Вчера, 01 апреля в 11:48, Россия/мир
Священники РПЦ рассказали о необязательных поминальных обрядах
Фото: titancasket.com
Фото: titancasket.com
Поминки издревле окружены странными мифами, суевериями и никому не нужными обрядами, как, впрочем, и любой ритуал, связанный с загробной жизнью. Одним из таких необязательных и даже глупых обрядов является страх перед зеркалами в доме, где кто-то умер, выражаемый в том, что их все закрывают какой-нибудь тканью.

О не признаваемых церковью суевериях, так или иначе связанных с поминками, «Комсомольской правде» рассказали священники РПЦ, отметив, что таких необязательных, а порой и вредных традиций, к сожалению, немало. Многие люди верят, что зеркала в доме умершего нужно закрыть на 40 дней, чтобы его душа в них не заблудилась. Это поверье в каком-то смысле даже противоречит библии, где четко сказано, что в течение 40 дней после смерти душа представлена раю и аду.

Собеседники журналистов также отметили, что на самом деле место захоронения не имеет значения, так как после смерти оно уже не представляет никакой важности. Помимо этого, глупо желать усопшему легкой земли и уж тем более оставлять пищу на могиле. Все эти ритуалы больше похожи на какое-то язычество и не имеют отношения к православной религии.



Резюмируя, священники порекомендовали отказаться и от таких своеобразных обрядов, как оставлять двери и окна открытыми в течении трех дней после смерти, или не пользоваться вилкой во время поминальной трапезы. Естественно, лучше максимально ограничить потребление спиртного и не запрещать посещать кладбища детям и беременным женщинам. Все эти традиции церковь не поддерживает. В некоторых случаях даже категорически против.

Справка: православные христиане устраивают три поминальных обряда: первый — сразу после похорон, потом на девятый день и на сороковой день. Также поминки устраивают в годовщину смерти.



Ранее мы писали, что в РПЦ рассказали, можно ли носить одежду умершего человека.

Тем временем были названы места в России, где священники боятся служить панихиды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ