Раньше заборы возводили так фундаментально, что они могли простоять столетие. Парадоксально, но сегодня, несмотря на современные строительные технологии, дачные ограждения и заборы вокруг домов начинают разрушаться уже через 10−20 лет. Автор Дзен-канала «Двойная порция полезных советов» объяснил, как построить надёжные сооружения.
Обычно для возведения забора работы проводятся в следующем порядке: размечается территория, бурятся отверстия для столбов, выкапываются ямы глубиной до 1 метра, вбиваются металлические или деревянные столбы, столбы выравниваются по уровню и заливаются цементом, закупориваются верхние части опоры, крепится металл или дерево между столбами. Однако построенный с соблюдением этой технологии забор может завалиться уже на следующий дачный сезон. Дело в том, что один этап в этом алгоритме строительства является ошибочным.
Бутование — это процесс заполнения полости. Процедуру выполняют после установки опор в лунки и выравнивания их по уровню. Сегодня строители используют для этого щебень или цемент. Однако в старину применяли совершенно иной подход. В ямы вокруг столбов закладывали камни, перемешанные с глиной. Глина создавала водонепроницаемый барьер, защищая опоры от грунтовых и талых вод, а камни обеспечивали их устойчивость и некоторую гибкость.
Ни щебень, ни песок, которые часто засыпают под цемент, с этой задачей не справляются. Камни и глина оптимально распределяют нагрузку на опоры даже в холодное время года. Осенью грунтовая вода проникает в основание опорных столбов. Зимой она замерзает и расширяется, вызывая смещение и наклон забора. Полностью забетонированные столбы имеют слишком жёсткое основание по отношению к окружающему грунту, что приводит к их падению вместе с застывшим цементом.
«Я знаю человека, у которого дед строил забор на даче по такой технологии. Этот забор стоит уже более 60 лет и только в наши дни немного покосился. Если я буду ставить новый забор, то воспользуюсь уловкой предков и проведу грамотное бутование», — поделился автор Дзен-канала.
Деревянные опоры обрабатывают антисептиками (можно берёзовым дёгтем), а металлические — составами от коррозии. Для обработки подойдут еловая живица, машинное масло, гудрон, олифа или купорос.
Опоры важно обрабатывать на всю глубину заглубления и на 10 сантиметров над землёй. Рекомендуемое расстояние между столбами — 2 метра, а глубина — 80 см или 1 метр, но заглубление ниже глубины промерзания не всегда возможно.
Ранее мы рассказали о способе увеличить
прочность бетона.