Большинство декоративных кустарников предпочитают легкую «богатую» почву. Не стоит и мечтать вырастить капризную гортензию или рододендрон на глине.
Поэтому обладатели проблемных участков часто останавливают свой выбор на утесниках. Этот многолетник не предъявляет особых требований к уходу. Ему по душе песчаные, супесчаные или каменистые почвы. Главное, чтобы участок был хорошо освещен и не было застоя воды.
Утесник европейский — колючий кустарник семейства Бобовые. Он достигает в высоту до 1−2 метров. Имеет отличную приживаемость благодаря мощной корневой системе, которая проникает глубоко в землю.
Ветви утесника защищены колючками. Листья тройчатые, состоят из колючего черешка, прилистников и чешуевидного основания.
Дачники любят утесник за яркие золотисто-желтые цветы, похожие на бутоны караганы древовидной. Он быстро укрывает золотым ковром все отведенное ему пространство.
Цветет это растение с мая по июнь. В ландшафтном дизайне используется для декорирования проблемных участков сада, создания живых изгородей, украшения клумб, рабаток и альпийских горок.
«Посев утесника проводят в марте. Семена перемешиваются с песком и высеваются в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5−6 см друг от друга. Бороздки слегка присыпают почвой. Перед посевом семена нужно замочить на ночь», — такой совет по выращиванию утесника дали дачникам эксперты
питомника растений «Любвитский».
Ранее мы
назвали мини-кустарник, который цветет все лето до заморозков.