За грехи своих отцов: Наследует ли ребенок прегрешения родителей и какова будет расплата — объяснение батюшек

03 августа в 06:59, Россия/мир
Следует различать страдания в этой жизни и в вечной
Фото: Pxhere
Фото: Pxhere
Переносится ли ответственность за грехи предков на последующие поколения? На этот вопрос верующим ответили авторы дзен-канала «Православная жизнь».

В Священном Писании есть отрывок: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Это можно было бы расценить как положительный ответ на главный вопрос публикации, но в книге пророка Иезекииля эта пословица упоминается вместе с утверждением, что «сын не понесет вины отца».

Библия говорит о том, что ни один человек не наследует вину за грехи своих предков. Каждый самостоятельно несет ответ перед Господом.



Однако это не относится к вопросу, страдают ли дети при жизни за грехи родителей. Ведь, если, к примеру, родители являются алкоголиками, то ребенок, конечно же, будет страдать — как физически, так и нравственно, психологически.

Отдельно можно вынести грех безбожия. Если родители при ребенке высмеивают верующих и веру в целом, то тем самым они рискуют воспитать аналогичное поведение у своего отпрыска. Таким образом, грех безбожия и богохульства будет унаследован.

Наследственность духовных болезней может проявиться в нравственном неблагополучии семьи. Хотя Господь и учитывает воспитание и поступки каждого человека индивидуально.

Ранее мы рассказывали, сколько вина может выпить православный, чтобы не согрешить.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ