В течение года запросы на заработную плату от соискателей из Мурманска возросли на 10 тысяч рублей. Тем не менее, жители региона продолжают испытывать финансовые затруднения.
Если сопоставить текущие запросы с теми, что были у жителей региона в предыдущем году, то можно констатировать, что люди стали оценивать свою стоимость на рынке труда на десять тысяч, или на семнадцать процентов, выше. Особенно значительный рост наблюдается у специалистов в области информационных технологий — на двадцать две с половиной тысячи рублей.
Маркетологи также повысили свои требования к зарплате в Мурманской области: прирост составил 19,5 тысячи рублей. Работники сферы спорта и красоты также увеличили свои запросы на 17,3 тысячи рублей. Топ-менеджеры повысили свои запросы на 16,8 тысячи рублей, а юристы — на 13,8 тысячи рублей, как сообщила Юлия Сахарова, директор сервиса по поиску работы hh.ru в Северо-Западном федеральном округе.
По итогам 2024 года, 33% местных жителей испытывают нехватку зарплаты для покрытия основных потребностей. 49% опрошенных едва хватает дохода на необходимый минимум для жизни, а полностью удовлетворять основные потребности в рамках своей зарплаты удаётся лишь 18% населения.
Из-за нехватки денег три четверти опрошенных (75%) вынуждены отказываться от путешествий и покупки новой одежды и обуви. 69% отказываются от интересного досуга, а 38% — от платной медицины и лекарств. Треть опрошенных будут экономить на образовании в случае нехватки средств.
Увеличилось число тех, кто использует кредитные карты при нехватке денег: в 2024 году 36% опрошенных прибегают к этому инструменту. В то же время всё меньше респондентов берут в долг у родственников и друзей: всего 32% в 2024 году по сравнению с 41% три года назад. Каждый десятый берёт кредит в банке наличными, а ещё меньше занимают в микрофинансовых организациях.