Если вам по наследству полагается жилье, не спешите радоваться. Ведь может оказаться, что вместе с недвижимостью к вам перейдут и долги прежнего владельца. При этом принять в наследство только активы, а от долгов отказаться — нельзя.
«Если наследник принимает квартиру, ему необходимо быть готовым к выплачиванию долгов наследодателя. Это могут быть как долги по оплате коммунальных платежей, так и, например, долги по кредитам, перед МФО, по распискам», — рассказала
РИА Новости адвокат
Ольга Максимова.
Юрист указала на то, что кроме возможного наличия долга, важно учитывать и другие расходы, которые влечет за собой принятие наследства. Как минимум, вам необходимо будет оплатить правовые и технические услуги нотариуса и госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.
Размер последней варьируется от 0,3% до 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не может превышать 1 млн рублей. Кроме того, в случае каких-то непредвиденных сложностей, может потребоваться оплатить услуги юристов, а если объект наследования находится в другом регионе, необходимо будет потратиться на проезд.
В конце концов, посчитав все долги и расходы, человек может выяснить, что вступать в наследство ему просто-напросто невыгодно. В этом случае он имеет право отказаться от недвижимости, подав соответствующее заявление, либо просто никак не проявляясь.
Юрист отметила, что, по закону, человек имеет право вступить в наследство в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Эксперт порекомендовала воспользоваться этим сроком, чтобы максимально себя обезопасить.
Так, можно попросить нотариуса сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй. Это поможет выяснить, были ли у прежнего владельца недвижимости займы перед финансовыми организациями.
Не стоит пренебрегать и поиском на сайтах судов и в базе судебных приставов, чтобы проверить наличие судебных процессов с участием наследодателя. Кроме того, за полгода могут дать о себе знать кредиторы умершего, о которых иным способом вы можете заранее и не узнать, отметила юрист.
Ранее россиян предупредили об
угрозе лишиться квартиры при покупке её на вторичном рынке.