Чтобы счета за электроэнергию не шокировали, следует озаботиться альтернативными вариантами обогрева теплицы. Идеальный вариант для этого — послойное утепление с помощью натуральных компонентов.
Оптимальный способ использовать энергию солнца подсказали авторы канала «О фазенде. Загородная жизнь». Первое, что необходимо сделать — вырыть ямы глубиной примерно 30−40 сантиметров.
Во-первых, в ямы засыпается конский навоз слоем в 30 сантиметров. Это удобрение при перепревании будет выделять тепло до 35 дней. Сверху навоз посыпать 5-сантиметровым слоем хвойных опилок, чтобы не распространялся неприятный запах и влага.
Во-вторых, берется базальтовая крошка, размер которой составляет 5−10 миллиметров. Ею посыпается почва между грядками. Крошка напитывается солнечным теплом, отдавая его ночью, повышая температуру в теплице на 2−3 градуса.
В-третьих, внутри теплицы следует натянуть плотную пленку толщиной 120 микрон. Ее надлежит закрепить на высоте 15 сантиметров от основного покрытия в теплице. Пленка обеспечивает дополнительную воздушную подушку.
В-четвертых, стыки между кусками пленки укрываются прессованной соломой. Это помогает достичь эффекта термоса, не позволяя теплу улетучиться.
По словам автора, данный способ при периодическом проветривании позволяет держать одинаковую температуру с весны до октября. Этот метод позволил ему собирать по 8−10 килограммов огурцов с квадратного метра грядки. Он уточнил, что постоянная температура без перепадов — то, что нужно этой культуре для рекордного плодоношения.
Ранее мы
рассказывали, как избавиться от змей на огороде.