Вынесено первое судебное решение по так называемым «прямым договорам энергоснабжения»

27 марта 2008 в 10:01, Мурманская область
21 марта Арбитражный суд Мурманской области признал недействительной сделку между ОАО «Колэнергосбыт» и ФГУП «Почта России» в отношении тех филиалов, которые имеют технологическое присоединение к электрическим сетям МУП «Апатитыэнерго» и АО «Кандалакшская горэлектросеть».

Как сообщает пресс-служба КРЭС, таким образом, создан прецедент, на который стоит обратить внимание всем потребителям, осуществившим так называемый «переход на прямые договора энергоснабжения». Суд постановил, что данный переход был выполнен с нарушением Правил функционирования розничного рынка электроэнергии. В частности, ОАО «Колэнергосбыт» не имеет права распоряжаться электрической энергией как энергосбытовая организация, т.к. не приобретает электрическую энергию ни у гарантирующего поставщика, в зоне деятельности которого находятся филиалы ФГУП «Почта России», ни на оптовом рынке, что подтверждается уведомлением Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии единой энергетической системы.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Вводя потребителей в заблуждение, Колэнергосбыт заключал договоры, которые заведомо не могли вступить в силу. На основании этих договоров Колэнергосбытом выставлялись счета на оплату электроэнергии, и теперь потребителям, оплачивавшим эти счета, придется приложить немало усилий, чтобы получить свои деньги обратно.

На сегодняшний день потребителей, имеющих технологическое присоединение к сетям ОАО «Кандалакшская горэлектросеть», МУП «Апатитыэнерго», ОАО «Мурманская горэлектросеть», ГОУТП «ТЭКОС» (филиалы «Ковдорская электросеть» и «Заполярная горэлектросеть»), снабжает электроэнергией гарантирующий поставщик ООО «КРЭС». Поэтому выставлять счет-фактуры за поставленную электрическую энергию этим потребителям на законных основаниях может только ООО «КРЭС».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter