Кажется, про обработку вишен, черешен и прочих косточковых от монилиоза известно всем, но люди упорно допускают ошибки в самом важном — обработке. Ее нужно делать вовремя.
Монилиоз протекает у вишни в двух вариантах: ожог и плодовая гниль. В первом случае возбудитель проникает в дерево через цветочные почки, а во втором — в ход идут зараженные ягоды.
Чтобы помочь дереву, первую обработку нужно проводить ранней весной, еще по снегу — 3% бордоской жидкостью. Бордоска продержится месяц, как раз «до почек».
Потом на сцену выходит Хорус. И здесь люди чаще всего ошибаются, пытаясь обработать дерево как можно скорее, чтобы защитить дерево «с гарантией».
Давайте примем как факт, что заранее защитить вашу вишню не выйдет, потому что Хорус проникает в дерево с помощью листьев. Пока их нет, смысла брызгать пестицидом тоже немного.
Справка: Косточковые от монилиоза обрабатываем Хорусом в дозе 3,5г/10 л воды с расходом раствора 10л/1 сотка. В год допустимо проводить 2 обработки Хорусом
А вот когда зеленый конус уже появится, беремся за Хорус. Последующая обработка у нас будет Скором или Строби. И проводить ее надо, когда вишня зацветет.
Справка: Скор эффективен в диапазоне температур от +14 до +25 градусов. Разводить его водой с температурой выше 25 градусов нельзя — теряется активность. Его применяю в дозе 2г/10л воды, от 2 до 5 литров раствора на одно дерево в зависимости от возраста и размера.
Если монилиоза в саду немного, этих обработок вам хватит, чтобы защитить деревья, пишет автор дзен-канала
“Посад”.
Ранее мы рассказывали, как
ухаживать за смородиной весной.