Фитофтороз — страшный сон огородника, особенно если он выращивает томаты. Опасна ситуация, когда грибок развивается в закрытом пространстве теплицы — здесь в мгновение ока можно лишиться с трудом выращенного урожая.
Фитофтора обычно «нападает» на огород во второй половине лета, когда начинаются перепады дневных и ночных температур. Защититься от рисков можно еще весной простым и полезным для растений способом.
Во-первых, не допускайте переувлажнения грунта — фитофтора развивается во влажной земле. Если поливать томаты редко, их корни уходят вглубь, чтобы добыть воду из почвы под грядкой — это только на руку при борьбе с вредителем. При стабильно плюсовой температуре теплицу проветривают, не закрывая даже на ночь.
Во-вторых, посадите в теплице кресс-салат: это не только полезная витаминная зелень, но и защита растений от фитофторы. Его можно «воткнуть» где угодно — по углам теплицы или прямо между томатами.
Кресс-салат выделяет эфирные масла в почву, оздоравливая ее. Там, где он растет, грибки и вредоносные бактерии, в том числе фитофтора, чувствуют себя «неуютно». С его помощью можно убить двух зайцев — обеспечить себя полезными пучками зелени и оздоровить почву.
Автор портала bolshoyvopros.ru поделился своим опытом выращивания томатов в теплице, который помогает ему избежать фитофтороза. По его словам, он поливает растения только весной, а летом прекращает.
"Весной ещё понемногу поливаю, у меня кресс салат растет между помидорами, а потом мульчирую и прекращаю полив полностью. Как только стабильный плюс в теплице перестаю закрывать двери, помидоры не боятся прохлады, боятся влаги", — пишет огородник, уточняя, что кусты не болеют все лето.
Ранее мы
сообщали, что защитить теплицу от фитофторы помогает натянутая под потолком ткань.