Ученые из Бразилии и Германии в ходе масштабных исследований выяснили, что пектины можно применять для лечения неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических. Результаты исследований были представлены на научном симпозиуме FAPESP Week Germany.
Специалисты Центра исследований пищевых продуктов в Бразилии тщательно изучили водорастворимые полисахариды (пектины), которыми насыщены маракуйя, папайя и некоторые цитрусовые. Ученые выяснили, что эти природные соединения в разы снижают риск неинфекционных хронических заболеваний. В частности, пектины можно использовать для профилактики и лечения онкологии, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, диабета, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания.
Бразильские ученые
разработали технологию извлечения пектина из отходов вышеупомянутых фруктов и усиления его активности путем химической модификации. Участники проекта уже подали патенты на свои методы модификации сверхполезного вещества и его извлечения из папайи.
Также в ходе экспериментов ученым удалось создать первые образцы пектиновой муки, которую в перспективе можно будет использовать как пищевую добавку. Были проведены доклинические исследования, показавшие превосходный результат — биологическая активность пектинов настолько сильна, что их можно успешно использовать в химиотерапии и в коррекции микрофлоры кишечника.
Справка: родиной папайи считается Центральная Америка. Сейчас ее выращивают во всех тропических странах. Крупнейшие в мире производители — Индия и Бразилия. Экспериментальные посадки папайи есть и на юге России.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Ранее мы
рассказывали о трех продуктах, которые выведут из кишечника токсины и защитят от рака.
Тем временем врачи
рассказали, почему в рационе россиян должны быть квашеная капуста, репа и простокваша.