Многие дачники уже сейчас активно готовятся к началу дачного сезона. Высаживают рассаду, планируют высадку саженцев.
И многие не экономят на расходниках. Берут хороший и недешевый грунт, высеивают семена отменного качества. Однако уже через неделю видят светлый налет, плесень. А ростков либо нет, либо они погибли.
Почему так происходит, рассказали эксперты
канала «Огородные секреты». Основной причиной гибели саженцев, считают они, является токсичный субстрат. Купить его можно даже в проверенном и хорошем магазине.
На 20 популярных марок грунта для рассады и саженцев приходится порядка 14 образцов с содержанием гербицидов. В 8 марках нашли личинки грибных комариков. По данным экспертов «Агротеста», 70% производителей грунта предлагают отработанный грунт из теплиц, который уже напичкан пестицидами.
Опасным может стать и грунт с маркировкой «био». Опытные дачники перед тем, как сеять рассаду, пропаривают грунт в домашних условиях. А если рисковать будущим урожаем не хочется, можно приготовить грунт своими силами.
На три части обеззараженной и прокаленной в духовке огородной земли нужно взять 2 части зрелого компоста, 1 часть речного песка и стакан золы на ведро получившейся смеси. Зола устранит кислотность и исключит наличие патогенов.
Если же урожай хочется, а прокаливать землю не хочется, можно покупной грунт залить кипятком и добавить триходермин, его легко купить в садовых магазинах. Триходермин будет препятствовать размножению грибков. Остывшую смесь освободите от избытка воды и можете высаживать семена.
Опасны для вашей рассады так называемые универсальные смеси. Они имеют высокую плотность, корни рассады — слабые и маленькие — просто задыхаются в таком плотном грунте. Решить проблемы можно добавкой перлита на треть от объеме грунта. Но гарантий никто не дает, что рассада будет без потерь.