Все политические объединения, участвующие в выборах, обязаны представить избирателям свои предвыборные программы

28 февраля 2007 в 08:31, Мурманская область
По действующему законодательству все политические объединения, участвующие в выборах, обязаны представить избирателям свои предвыборные программы. Однако многие партии - участники нынешней избирательной гонки за места в областном парламенте - не спешат этого делать. Оно и понятно: программа - это не агитка, не листовка, это документ, официальные обещания партии своим избирателям. Ее можно сохранить и лотом предъявить партийцам с вопросом: почему не держите свое слово?

Особый подход

И все же в различном виде эти программы появляются. Первым выпустило ее региональное отделение партии «Единая Россия». Причем в виде отдельной книжечки, которая так и называется - «Программа Мурманского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». И это тоже понятно: «единороссы» - правящая партия. И им сейчас, может, не столько о планах на будущее говорить надо, сколько отчет предъявлять о проделанной работе. Они и предъявляют: большая часть этой книжечки посвящена именно рассказу о том, что партия уже сделала. Там много всего: и то, что уже делается в рамках национальных проектов, и о том, какие программы «единороссы» продвигали на региональном уровне, и о том, какую и кому помощь оказывали. Перечислять все это долго, так что, если кому интересно, может и сам прочитать.

Можно по-разному относиться к «единороссам» (автор этих строк, например, не является ни сторонником, ни даже сочувствующим этой партии), но в одном им не откажешь: делают они, действительно, много.

Есть, разумеется, в программе и обещания, куда же без них? Увеличение бюджетного финансирования высшего образования, достойная оплата труда учителям. Сохранение всех северных надбавок и коэффициентов.

Поэтапное снижение для малоимущих граждан максимально допустимой доли в совокупных доходах семьи на оплату услуг ЖКХ до 10 процентов.

И так далее. Перечислять опять-таки можно долго, но и это не очень-то нужно. Здесь важен принцип: сначала докладывают о проделанной работе, а потом говорят о том, что собираются делать.

Кроме того, почти все заявления «единороссов» один в один повторяются в программах других партий. Но об этом - ниже.

Кто лидер?

И еще один момент: очень сильная тройка лидеров у мурманских «единороссов». Особенно - губернатор Евдокимов и мэр Мурманска Савченко. Тоже из тех, кто предпочитает меньше говорить, а больше делать.

Здесь можно порассуждать на тему того, что и Евдокимов, и Савченко были неплохими руководителями, и не состоя в партии. Это так. Но вот вопрос: почему именно деятельные люди (а речь идет не только о губернаторе и мэре, можно назвать еще несколько десятков известных в области людей), почему именно те, кто занимался и занимается реальными делами, почти все они сейчас оказались в «Единой России»? Тут поневоле призадумаешься.

Москва слезам не верит

«Патриотам России» повезло с лидерами мурманского регионального отделения гораздо меньше. Все-таки вряд ли на имидж партии положительно влияет тот факт, что глава местной организации «патриотов» - Александр Хмель - был осужден за совершение уголовного преступления. Да к тому же не так давно. Да к тому же вся эта история получила широкую огласку.

И еще один нюанс: ни само региональное отделение «патриотов», ни тройка его лидеров, которые идут на выборы также по двухмандатным округам, не собирали подписей избирателей. Зарегистрированы они на основании внесения залога - 2 миллиона 250 тысяч рублей за партию (кроме «Патриотов», такую роскошь смогли позволить себе еще только две партии: «Справедливая Россия» и «Яблоко»), И по 300 тысяч рублей за трех кандидатов (в том числе и за лидера партии Хмеля) в двухмандатных округах. Такой роскоши - платить и за кандидатов - не позволил себе уже никто из партий. В итоге «патриоты» только на регистрацию партии и кандидатов потратили более 3 миллионов рублей.

Однако хватит о личностях. Все-таки главное в партии - не то, кто ее лидер, и не ее финансовые возможности. Поговорим о программных заявлениях. Почерпнуть их удалось в основном из высказываний самих «патриотов», отрывки программы также размещены в предвыборных агитационных материалах.

«Патриоты» большое внимание уделяют проблемам образования, молодежной политике, пенсионному обеспечению и сфере ЖКХ. Первое, что бросается в глаза: везде предлагается увеличить доходы граждан в 2-3 раза. Например, «патриоты» предлагают: поднять заработную плату всем учителям, преподавателям и воспитателям не менее чем в 2 раза, значительно увеличить действующие надбавки, резко повысить доходы молодых семей, в том числе за счет... значительного (не менее, чем в 2-3 раза) роста заработной платы, стипендий и пособий, установить размер трудовой пенсии от 5700 до 14500 рублей.

Правда, при этом не уточняется, откуда возьмутся деньги на реализацию этих планов? Можно, конечно, вспомнить высказывания лидера всех российских «патриотов» Геннадия Семигина о том, что средства надо брать из Стабилизационного фонда. Но Москва и Стабилизационный фонд - далеко, а мы-то сейчас выбираем депутатов в областную думу. Так откуда мурманские «патриоты» будут брать средства на выполнение своих обещаний на региональном уровне? Область у нас дотационная, денег не всегда хватает на обеспечение действующих выплат.

Так что, получается, что «патриоты» идут в думу для того, чтобы просить у Москвы отдать области кусок от Стабилизационного фонда? Ой, не верит Москва ни слезам, ни просьбам, а в ответ на требования и послать может куда подальше.

Следующий пункт. «Патриоты» предлагают: снизить коммунальные тарифы не менее чем на 76 процентов. Сразу вопрос: а почему бы не снизить сразу на 100 процентов? Чтобы вообще никто за квартиру не платил. Только скажите, как это сделать?

Никто не станет спорить с тем, что предложения «патриотов» правильные: и бюджетникам надо поднимать зарплату, и лучше бы - сразу намного, и за коммуналку хотелось бы платить меньше. Но другой вопрос: насколько эти обещания выполнимы?

До последнего пункта

Не вся, конечно, программа «патриотов» построена на таких вот масштабных заявлениях. Есть у них и более приземленные предложения. Ну, например: в 2007-2008 годах увеличить финансирование образования, отремонтировать и переоснастить детские сады, школы, техникумы и вузы, обеспечивать молодые семьи полноценным жильем, в том числе выдавая им государственные субсидии на полную стоимость жилья и списывать их не менее чем на четверть при рождении каждого ребенка.

Однако как раз вот эти заявления что-то очень напоминают. Смотрим программу «Единой России» и видим там: увеличение бюджетного финансирования высшего образования, достойная оплата труда учителям, сохранение всех северных надбавок и коэффициентов, ввести льготные, гарантированные государством кредиты на покупку жилья для молодых семей с поэтапным списанием части суммы при рождении детей: рождение первого ребенка - 30% суммы кредита; рождение второго - 50%, рождение третьего - 100%.

И ничего странного в таком совпадении нет. Все партии хотят получить поддержку у населения, потому и включают в свои программы предложения, которые должны понравиться людям. Разница в том, насколько реалистична та или иная программа. Какая из политических сил готова отвечать за то, что выполнит ее от первого до последнего пункта, а какая - нет?

Доходы от приватизации?

У мурманского регионального отделения еще одной партии - «Справедливой России» - с лидерами тоже все не очень-то благополучно. Дело в том, что полноценного альянса трех партий - «Родина», «Партия пенсионеров» и «Жизнь», из которых создавалась «СР», на Кольской земле не сложилось. Значительная часть пенсионеров, во главе с лидером регионального отделения этой уже несуществующей партии Риммой Куруч, вливаться в стройные ряды «эсэров» не пожелали. Очевидно, потому что им в объединенной партии предложили место не по справедливости, а на задворках.

В итоге у местной «Справедливой России» своего председателя Совета регионального отделения нет. За него первую скрипку в партии играет заместитель председателя Александр Макаревич.

Оказавшись для северян «партией неизвестных», «Справедливая Россия» изо всех сил пытается придать себе весу и узнаваемости за счет нещадной эксплуатации имиджа своего федерального лидера - Сергея Миронова. Спикер Совета Федерации «отдувается» за своих заполярных коллег и с экранов телевизоров, и в радиоэфире. Его облик - на страницах газет и на щитах биллбордов. Прием известный, но - наводящий на мысль о том, что на местном уровне «эсэрам» предложить некого или нечего. Но мы-то выбираем думу нашу, областную - хочется воскликнуть в который уже раз!

Впрочем, это не более чем наши досужие предположения. Лирику - в сторону. Попробуем исследовать программные заявления «Справедливой России». И тут с самого начала - совпадения. В листовке «эсэров» говорится: в задачах партии - добиться справедливого распределения доходов и расходов общества. Смотрим листовку «патриотов» и читаем: справедливое перераспределение доходов в пользу беднейших слоев населения.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Смотрим далее. У «эсэров»: будем добиваться бесплатного и доступного образования и здравоохранения. У «патриотов»: гарантированное бесплатное и качественное медицинское обслуживание всех граждан и возможность бесплатного образования для всех без исключения.

Источник финансирования, надо полагать, везде все тот же - Стабилизационный фонд. Вообще, хотелось бы отвлечься немного от предвыборных дел и в двух словах сказать о Стабилизационном фонде.

Известно, что он возник и пополняется благодаря сверхдоходам, полученным от продажи нефти. Причем возник и пополняется, когда у власти находились «единороссы». А делят его - все, кому не лень. Но даже не это главное.

Лет через 30-40, может, через 50, нефтяные скважины начнут иссякать.

Государственную кубышку пополнять будет уже нечем. Что будем делить тогда? Из чего выплачивать пенсии людям? Кстати, как раз к тому времени пенсионного возраста достигнет нынешняя молодежь, на которую в том числе делают ставку партии, предлагающие разделить и раздать золотовалютные запасы. Конечно, 30-40 лет - большой срок, но все-таки, может, хватит жить по принципу: «после нас хоть потоп»?

Однако вернемся к делам партийным. «Справедливая Россия», как и «патриоты», предлагает увеличить пенсию: до размера 2/3 от средней заработной платы по стране. Правда, источник финансирования указывается уже другой: за счет средств, полученных от приватизации. По этому поводу просьба к партии: укажите в областном бюджете статью доходы от приватизации. И, если найдете такую, укажите ее размер, хватит ли этих денег на увеличение пенсий? У «эсэров», как и у «патриотов», есть в программе тезисы либо полностью совпадающие с предложениями «единороссов», либо совпадающие с небольшими разночтениями. К примеру, «единороссы» говорят о снижении максимально допустимой доли в совокупных доходах семьи на оплату услуг ЖКХ до 10 процентов. И у «эсэров» есть такой же пункт. Разница в том, что «Единая Россия» предлагает сделать это поэтапно и только для малоимущих граждан, а «эсэры» - сразу и для всех.

Или - по вопросу о капитальном ремонте жилого фонда. У «Единой России»: государство обязано выделить средства на капитальный ремонт жилищного фонда. У «Справедливой России»: разработать комплексную программу капитального ремонта жилого фонда за счет государства.

Но в общем и целом, в программе «Справедливой России» слишком много пунктов, сходных с предложениями либо «патриотов», либо «единороссов».

Поэтому не совсем понятно, на каких же позициях эта партия стоит?

Кто идет следом?

А вот у ЛДПР с лидерами все в порядке. Вернее, с лидером. Партийный список мурманского отделения этой партии, как и во многих других регионах России, возглавил ее бессменный вождь Владимир Жириновский.

О Владимире Вольфовиче можно говорить и рассказывать часами. Чего, к сожалению, не скажешь о мурманских элдэпээровцах. Широкой общественности мало знакомы фамилии Пи-мин и Митин. А ведь именно они идут в партийном списке мурманского отделения ЛДПР сразу вслед за Жириновским. И именно они - Василий Пимин и Андрей Митин (и те, кто идет в списке вслед за ними) - будут представлять интересы сторонников ЛДПР в областной думе, если партия наберет достаточное количество голосов.

И вот это обстоятельство может послужить серьезным препятствием на выборах для элдэпээровцев. За Вольфовича готовы проголосовать многие.

А за Митина и Пимина? Неизвестно...

Конечно, ЛДПР - это всегда реальная сила. Сам факт существования этой партии на политической арене России вот уже в течение 17 лет доказывает: к ней нужно относиться очень серьезно. Что же касается политических воззваний элдэпээровцев, то здесь какие-то определенные программные пункты назвать очень сложно. Местные отделения ЛДПР строят свою агитационную кампанию, как правило, на высказываниях своего вождя, а Владимир Вольфович за время своей политической карьеры наговорил столько всего разного по разным поводам, что выбрать из всего этого нечто определенное - крайне затруднительно.

В общем, можно сказать так: ЛДПР сейчас отстаивает три принципа - Консерватизм, Либерализм, Патриотизм. И хочет стать единственной по отношению к «Единой России» оппозиционной силой в двухпартийном государственном парламенте. Надо полагать, эти же принципы распространяются и на мурманские выборы.

Темное «Яблоко»

Еще сложнее говорить о партийной программе мурманских «яблочников». У них тоже приветствуется довольно четкое следование региональными отделениями общепартийным идеалам. И эти принципы известны: законность, право, справедливость, свобода. Однако, как все это нужно применить на практике - не совсем понятно. «Яблочники» слишком долго были в оппозиции, и уже давно не играют важной роли на общероссийской и мурманской политической арене. Поэтому, чего от них можно ждать в областном парламенте, - не ясно.

Зато лидер мурманского «Яблока» - фигура более-менее известная: Игорь Лебедев уже был депутатом областной думы, и в общем-то проявил себя как грамотный и уравновешенный политик. Изменился ли он за все эти годы?

И еще один факт: «Яблоко» не входит сейчас в число самых богатых партий. Однако в Мурманской области местное отделение партии смогло найти 2 миллиона 250 тысяч рублей на залог для регистрации. Значит, есть силы, которые поддерживают эту партию, есть лица, или финансовые группы, которые заинтересованы в ее прохождении в думу

В общем, будем ждать каких-то громких заявлений или высказываний «яблочников», из которых можно будет сделать более определенный вывод о политической программе мурманского отделения этой партии.

Люди разные, партия - одна

И самый сложный вопрос - КПРФ. Хотя здесь с лидерами все в порядке.

И Геннадий Степахно, и Павел Сажинов, и Михаил Антропов - все это фигуры в Мурманской области очень известные и пользующиеся заслуженным уважением. А какие люди выдвинуты коммунистами по двухмандатным округам! Василий Калайда - депутат областной думы, Шакир Гусейнов - председатель правления Мурманского рыбоперерабатывающего комплекса и так далее.

Однако вот это обилие сильных лидеров в партийных списках как раз и не позволяет конкретизировать общие политические устремления мурманских коммунистов. Вот, например, Василий Калайда известен как яростный борец, непримиримый противник губернатора в областной думе. Он и сам о себе говорит - все время борюсь, не дают работать конструктивно. А другой коммунист - Павел Сажинов, напротив, очень часто поддерживал в думе позиции правительства области.

Или: Геннадий Степахно - рыбопромышленник, а Шакир Гусейнов - рыбопереработчик. Оба идут от коммунистов. А ведь известно, что между рыбопереработчиками и рыбодобытчиками в Мурманске существуют противоречия. Переработчики выступают за наделение их так называемыми сблокированными или береговыми квотами. А промысловики очень резко возражают против этого. Спор, причем очень яростный, со взаимными оскорблениями и упреками, длится уже не один год и вряд ли когда-либо закончится.

Кстати, вот именно рыбную тему можно пока выделить как одну из основных, провозглашенных коммунистами, на этих выборах. И здесь возникают естественные вопросы: если переработчики и рыбодобытчики не смогли разрешить противоречий между собой в «мирное» время, до выборов, то где гарантия, что смогут сделать это в областной думе? Не перенесут ли они свои бесконечные споры и туда?

Так что с коммунистами тоже придется обождать: слишком велик разброс их высказываний по одним и тем же поводам, разная и оценка тех или иных действий. Лишь когда региональное отделение партии сделает свое общее программное заявление, общее для всех, можно будет сделать вывод, зачем коммунисты идут в Думу.

Дмитрий ПЕТУХОВ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter