Многих православных давно волнует вопрос — можно ли как-то использовать одежду умершего родственника. Стоит ли ее носить самому, или лучше продать?
Болезненную во многих аспектах ситуацию в беседе с изданием «Новосвят» прояснил настоятель храма Святого Николая Чудотворца в городе Сергиев Посад Александр Петров. Священник, в частности, отметил, что этот вопрос требует особого отношения и духовного примирения с самим собой.
«Одежда умершего — это не просто вещь, а память о человеке, который покинул этот мир. Если вы хотите ее носить, важно, чтобы это не было связано с суевериями или страхами. Прежде всего, такую одежду нужно освятить — окропить святой водой и прочитать молитву, например, 'Отче наш'. Без этого ее использование может принести беспокойство душе», — объяснил собеседник журналистов.
Священник
добавил, что в некоторых случаях одежду умершего лучше отдать нуждающимся, а то и вовсе утилизировать. К примеру, если ваш близкий человек умер в муках и это вас продолжает беспокоить, от его вещей лучше избавиться. Петров подчеркнул, что Русская православная церковь не запрещает носить вещи почивших, однако призывает отнестись к этому вопросу с духовной стороны.
Справка: некоторые религиозные учения настаивают, что одежда умершего человека долгое время сохраняет его энергетику. Православие к этому относится скептически, утверждая, что в таких вещах нет никакой энергетики.
Ранее мы
рассказывали о местах в России где священники боятся служить панихиды.
Также мы
объясняли, почему русские не хотят посещать кладбища после обеда.