Уже весной на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект об официальном признании так называемого невозвратного тарифа во всех гостиницах. В случае успешного принятия, он заработает по всей России со второй половины года.
Новый тариф позволит путешественникам, часто пользующимся услугами отелей, неплохо сэкономить, но при этом повысит риск потери внушительной суммы денег в случае отказа от заселения после раннего бронирования. В тонкостях нового законопроекта
попытался разобраться Пятый канал.
Как оказалось, многие российские отельеры давно предлагают туристам невозвратный тариф — стоимость проживания меньше стандарта примерно на 30%, однако при срыве заселения отель получает всю сумму, компенсируя уже понесенные затраты на подготовку номера. До сих пор этот тариф был полулегальным и не защищал обе стороны — отель и туриста — от ошибок, а то и махинаций.
Как выяснили журналисты, представители Российского союза туриндустрии давно просят Госдуму узаконить вышеупомянутый тариф, настаивая на его универсальности. Туристы действительно смогут неплохо сэкономить, но только те, кто уверен в своих планах. В случае отказа от заселения отельер получит деньги за весь заказанный ранее срок проживания.
Справка: сейчас на законных основаниях отели могут требовать только предоплату, обычно в размере стоимости одного-двух дней проживания. В итоге из-за неявки потенциального жильца они компенсируют затраты на подготовку, но и не приехавший турист тратить лишь малую долю всей суммы.
Ранее мы
писали, что турэксперт оценил странное поведение отельеров Анапы на фоне отмены сезона.
Тем временем в Турции
ожидают обрушения сферы туризма: под угрозой оказалась вся отрасль.