В России стремительно падает спрос на строящееся жилье. Россияне теряют интерес к новым квартирам. Продажи просели так, что отрицательная динамика уже больше напоминает падение в пропасть.
Аналитики «Царьграда» отмечают, что на фоне негативных тенденций на первичном рынке застройщики обычно корректируют ценовую политику в сторону понижения. Сейчас же этого никто не делает. Крупные строительные компании упрямо держат цены, а то и задирают их еще выше, не желая отказываться от уже рассчитанной прибыли.
Эксперты
уверены, что такая политика «крупных строителей» приведет к значительному уменьшению объема строительства уже в следующим году. Также ожидается серьезное замедление ввода в эксплуатацию уже готового жилья.
Падение спроса на новое жилье в первую очередь объясняется слишком высокой процентной ставкой по ипотеке, падением реальных доходов населения РФ и фактической стагнацией покупательской активности. По последним отчетам, число непроданных квартир растет все быстрее. Особенно это заметно в крупных мегаполисах.
На фоне углубляющегося кризиса на рынке первичного жилья застройщики должны оперативно пересмотреть маркетинговые стратегии и общую политику, однако не спешат этого делать, думая только о крупной прибыли, которой на самом деле не будет на фоне всего происходящего.
Справка: Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 21% в конце прошлого года. В конце марта ЦБ не стал ничего менять, сохранив ставку на прежнем уровне. В конце апреля должно состоятся еще одно опорное заседание по ключевой ставке, на которой ее снова могут поднять, либо подать мягкий сигнал о повышении в начале лета.
Ранее мы
писали, что глава Центробанка Набиуллина назвала срок, когда инфляция в России придет в норму.
Также мы
сообщали, что в ЦБ рассказали, когда в России легче станет взять кредит и ипотеку.