В условиях СВО актуальна стала тема сокращения сроков, которые необходимы для лечения полученных в бою ран. Это стало возможно благодаря открытию российских ученых.
Они предложили применять для этих целей лазерную кавитацию. Подробностями метода поделился директор Института прикладной математики ДВО РАН
Михаил Гузев.
Ученый отметил, что для этого не нужны какие-то особые технологии, достаточно простого набора оборудования. Об этом пишут «
Известия».
Врачам достаточно вооружиться лазерным аппаратом и кварц-полиамидным оптическим волокном. При этом отмечается, что его диаметр не должен превышать 0,6 миллиметра.
«Если волокно погрузить в воду и подать по нему коротковолновое инфракрасное излучение, которое водой интенсивно поглощается, то она мгновенно закипает на торце волокна, имеющего площадь менее полмиллиметра и где плотность энергии очень высока», — объяснил Гузев, являющийся академиком РАН.
В результате нагрева происходит образование парогазовых пузырьков. После того, как они лопаются, ударные волны воздействуют на патологические образования на теле, разрушая их.
Методика уже зарекомендовала себя в ходе лечения солдат, которые получали тяжелые ранения в зоне СВО после взрывов мин и подобных им устройств. Ученый охарактеризовал продемонстрированные результаты нового способа оказания медицинской помощи как хорошие.
Ранее мы писали, что ученые нашли простой способ
облегчить хроническую боль.