Почти 10 лет в ЕС действуют ограничения на границах стран, входящих в Шенгенскую зону. Хотя одним из главных принципов членства в союзе как раз являлось свободное перемещение между государствами.
Справка: Шенгенская зона появилась в 1995 году. Тогда в нее входили только семь стран, впоследствии же список был расширен до 27 государств.
Чем больше было участников Шенгена, тем больше становилось проблем. Хотя до 2015 года все было довольно гладко, пишет
РИА Новости.
Пограничники проявляли активность лишь в случае наличия уважительной причины, к примеру, крупного политического события, которое предполагает ограничение въезда на определенный период времени или тщательный досмотр машин. Он по европейским законам не должен превышать месяца.
Однако после 2015 года европейские политики стали «заигрываться». Поводом для закрытия границ чаще всего называли наплыв беженцев или же террористическую угрозу. А после и вовсе началась ковидная пандемия, так что повод отмены свободного перемещения внутри ЕС казался очень логичным.
Но пандемия закончилась, а границы ряда стран так и не были открыты. Речь, к примеру, об Австрии, Дании, Италии, Норвегии и Словении с Францией. Власти заявили, что в этих государствах особый режим будет действовать до декабря.
А вот шведы и немцы решили не мелочиться, оставив усиленный погранконтроль на своих границах до весны 2025 года. Тем самым временные ограничения стали очень даже постоянными, что не может не вызывать обеспокоенности у наблюдателей ЕС, однако пока в Брюсселе предпочитают не делать резких заявлений, которые могут стать «концом Шенгена».