Врачи -гинекологи Мурманской области обсудили проблему преждевременных родов

30 ноября 2012 в 11:02, Мурманская область
Обсуждение состоялось в рамках вебинара, в котором на рабочих местах в родовспомогательных учреждениях Мурманской области приняли участие более 50 врачей акушеров-гинекологов.

В рамках мероприятия были заслушаны доклады ведущих специалистов страны: Виктора Радзинского - главного внештатного эксперта-специалиста, акушера-гинеколога Росздравнадзора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, и Ильдара Фаткуллина – доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМУ (г. Казань).

Частота преждевременных родов в мире в последние годы составляет 5 – 10% и, несмотря на появление новых технологий, не снижается. В развитых странах это число даже растет, прежде всего, в связи с применением новых репродуктивных технологий. На долю недоношенных детей приходится 60 – 70% случаев ранней неонатальной смертности, 50% неврологических заболеваний, в том числе ДЦП, нарушений зрения (вплоть до слепоты), слуха (вплоть до глухоты), тяжелых хронических заболеваний легких.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Преждевременные роды представляют также серьезную экономическую проблему для здравоохранения как за счет высоких затрат на лечение детей с экстремально низкой массой тела, так и за счет затрат на госпитализацию женщин с угрозой преждевременных родов.

За 9 месяцев 2012 года в Мурманской области родилось 367 недоношенных детей, из них 34 с экстремально низкой массой тела до 1 кг. Процент преждевременных родов, в связи с переходом на новые критерии живорождения, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился в 1,3 раза, перинатальной смертности в 1,9 раз.

Во время дистанционного семинара был рассмотрен современный подход к диагностике и лечению угрозы преждевременных родов, акушерская тактика в зависимости от срока беременности. Обсуждены вопросы организации акушерско-гинекологической помощи, направленные на улучшение качества перинатальных исходов и минимизации затрат лечебных учреждений.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter