Многие думают, что аллергия — это прерогатива весеннего и летнего сезонов, которая осенью уж точно не проявляется. Логика здесь понятна — в октябре-ноябре природа готовится к зимнему сну, цветущих растений не встретишь, а значит, и на пыльцу реакции не будет.
Но, оказалось, не все так просто. Осенняя сезонная аллергия тоже бывает. Причины в беседе с
«Газетой.Ru» объяснила
Анна Усачева, аллерголог-иммунолог, заведующая Консультативно-диагностическим центром Российской детской клинической больницы Минздрава.
Дело тут в том, что осенние опавшие листья — прекрасный источник плесени, которая активно размножается на них из-за перепадов температур и высокой влажности. Вдыхание спор плесени может вызвать проблемы с дыханием, одышку и другие неприятные симптомы, которые можно спутать с обычной простудой.
Аллергия на плесень может проявляться не только в виде чихания и заложенности носа, но и в форме слезотечения, зуда в горле и даже кожных высыпаний. Чтобы понять, что с вами такое, важно помнить, что аллергия чаще всего не сопровождается повышением температуры — этот признак легко помогает отличить ее от вирусных инфекций.
В зоне повышенного риска возникновения реакций на опавшую листву находятся люди, которые и без того страдают от аллергии. Общее правило: если вы реагируете на любой другой раздражитель, повышается риск развития новых аллергий.
Снизить риск осеннего обострения можно. Для этого стоит придерживаться профилактических мер, в том числе, снизить контакт с аллергеном. Избегайте собирать букеты из опавших листьев и проводить фотосессии в осеннем лесу. Если у вас частный дом, позаботьтесь о регулярной уборке палой листвы во дворе. Используйте при этом респиратор.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее иммунолог Грек объяснила, почему
«гипоаллергенных" животных не существует в природе.