Столкнувшись с клещами, многие люди совершают одни и те же ошибки — либо пытаются раздавить животное, либо поливают его маслом в надежде, что оно само отвалится. Оба метода лишь повышают риск заражения опасными патогенами.
О самых частых ошибках при укусе клеща «Газете.ru» рассказала врач-педиатр клиники «Будь Здоров» Мария
Медянцева, подчеркнув, что попытка «задушить» животное несомненно приведет к его гибели, однако перед этим клещ успеет заразить свою жертву. Дело в том, что при отсутствии воздуха он активно отрыгивает содержимое желудка с патогенами под кожу.
«Не ждите, пока клещ отпадет сам, и не обрабатывайте ничем (маслом, керосином
и т. д.). Необходимо извлечь его как можно быстрее. Чем дольше клещ находится в коже — тем выше риск впрыскивания слюны в кожу и риск заражения. Удаление голыми руками может привести к раздавливанию клеща и отрыва тела от головы с хоботком. Его можно удалить с помощью специального устройства для удаления клещей (его обычно покупают на масс-маркетах либо в ветеринарных магазинах), нитки или пинцета», —
поделилась советами врач.
Медянцева добавила, что место укуса после удаления нужно обязательно обработать антисептиком. А самого клеща нужно немедленно отвезти в лабораторию, чтобы проверить на наличие патогенов.
Справка: в разных регионах России из-за раннего прихода тепла массово проснулись клещи, причем не только на юге, но и в центре, к примеру в Подмосковье.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
рассказывали о простейшем средстве против клещей на основе спирта.
Также мы
писали, что теплая зима принесла россиянам неприятный сюрприз: кое-где уже проснулись голодные клещи и бросились кусать людей.