Комариные укусы могут привести к серьезным инфекционным болезным. О том, какие недуги переносят эти насекомые в России, в каких случаях после укуса нужно обратиться к специалисту, газете «Известия» поведал врач-инфекционист
Андрей Поздняков.
По его словам, эти насекомые могут быть переносчиками различных болезней. Однако на территории России регистрируются единичные случаи передаваемых комарами болезней. Заразиться очень просто: комар кусает болеющего чем-либо человека и напитывается заражённой кровью. Потом насекомое заражает здорового человека при укусе. Одна из инфекций, которая часто передаётся — туляремия.
Эксперт подчеркнул, что это — опасное заболевание, лечение которого должно проходить в больнице под наблюдением медиков. Туляремия довольно широко распространена в нашей стране. Она не передаётся по воздуху или фекально-оральным путём, а только через повреждённые кожные покровы, например, при комариных укусах.
Помимо этого, насекомые способные быть переносчиками лихорадки Западного Нила, вируса японского энцефалита, а также редких вирусов, переносимых мигрирующими птицами.
Поздняков также упомянул паразитарную инвазию — дирофиляриоз, которым также можно заразиться от комаров. Этот недуг провоцируют круглые черви — нематоды. Их личинки циркулируют в кровотоке болеющего человека.
Если его кусает самка комара, она передаёт ему этих личинок через кровь. У заражённого под кожей могут появиться плотные узелки до 1,5 см или нитевидные образования, перемещающиеся в различных участках тела. В некоторых случаях для лечения этого неприятного заболевания требуется хирургическое вмешательство, чтобы извлечь червей.
Заболевания, которые передаются через укусы комаров, не проявляются у человека моментально. Необходимо несколько дней, реже — недель для их развития.
Если после укуса насекомого у вас появилась лихорадка, следует обратиться к врачу. Также необходимо обратить внимание на изменения в месте укуса: если образовались гнойники, кожа поменяла цвет, появились язвы или выделения из ранки, это тоже может быть поводом для беспокойства.
Кроме того, поводом для тревоги может стать увеличение лимфатических узлов в области укуса и появление сыпи через несколько дней после укуса.
Большинство возбудителей инфекций, передающихся через укус комаров, развиваются в тепле. Поэтому комары с юга могут переносить больше заболеваний.
Например, риск заразиться дирофиляриозом в тайге ниже, чем в южных регионах. Это заболевание чаще встречается в Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. В регионах с умеренным климатом, таких как Московская, Рязанская, Липецкая области, Урал и Сибирь, случаи дирофиляриоза регистрируются гораздо реже.
Ранее врач рассказал о
невиданных ранее клещах.