В мире все больше людей страдает от постоянной слабости и усталости, которые в прямом смысле мешают нормально жить. Зачастую эта апатия никак не связана с большой нагрузкой на работе и уж тем более с обычной ленью. Неожиданная слабость может быть симптомом тяжелого заболевания.
Врач-терапевт, научный обозреватель и эксперт по доказательной медицине Ольга Сухарева
рассказала подписчикам, какие факторы могут вызывать постоянную усталость и даже нежелание жить. Первым делом специалист посоветовала сдать анализы на гемоглобин и ферритин, так как хроническая усталость может вызвать анемия.
Второй причиной может быть снижение функции щитовидной железы. Выявить это заболевание может анализ тиреотропный гормон. Обычно его уровень варьируется в зависимости от пола и возраста, поэтому без консультации с врачом не обойтись.
Третья возможная причина — банальный дефицит витамина D. Оптимальные показатели — 40−50 нг/мл. Сухарева посоветовала не заниматься самодиагностикой и сначала проконсультироваться с профессионалами.
Четвертой причиной усталости может быть поствирусная астенизация. После перенесенной инфекции организм восстанавливается, что сопровождается ощущением полного упадка сил.
Пятая возможная причина — падение уровня креатинкиназы. Этот симптом может указывать на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных патологий и заболеваний скелетных мышц.
Также к упадку сил может привести депрессия. Сухарева советует не игнорировать это состояние, которое может вызвать массу серьезных заболеваний. Чтобы узнать наверняка достаточно пройти тест Бека.
Седьмой причиной может быть синдром хронической усталости. Это состояние, к сожалению, редко удается исправить медикаментозно. Спастись поможет только упорная работа над собой.
Справка: Шкала депрессии Бека была разработана в 1961 году психотерапевтом Аароном Беком и его коллегами. Это опросник, включающий в себя 21 категорию симптомов и жалоб.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
писали, что невролог Демьяновская объяснила, как постоянная тревога разрушает здоровье и ухудшает сон.
Также мы
сообщали, что врач рассказала о последствиях постоянного использования гаджетов.