Заместителю главы региона Олегу Тигунову, вступившему в эту должность в мае нынешнего года, поручено курировать ряд отраслей. Достался ему и локомотив экономики нашей области - горнопромышленный комплекс. Своим видением его состояния и направлений в развитии вице-губернатор поделился с «Мурманским вестником».
- Со всеми ли горнодобывающими и металлургическими предприятиями уже успели познакомиться?
- Побывал на всех, за исключением Ковдорского ГОКа и Кандалакшского завода. И везде посмотрел, так называемый путь руды - от недр, где она находится, до продукции, которая поставляется предприятием на металлургические заводы страны.
- А насколько вообще вам близка эта отрасль, впервые ли довелось побывать на подобном производстве?
- Ну, во-первых, я геолог в третьем поколении - начиная с деда, отца и мамы. А обучаясь в Московском геологоразведочном институте, постигал науку на примере месторождений Мурманской области - практически все они (их полезные ископаемые, технологии горной разработки, обогащения руды) прописаны в учебниках для студентов. В дальнейшем, в 90-х годах, когда работал в геологии, бывал и на «Апатите», и в Никеле. Для меня нынешняя должность - это возвращение на Кольскую землю; и отрасль, по большому счету, родная.
- Вернулись к тому, что было, или встретили и нечто новое?
- Знакомясь с производствами уже в новом своем качестве, особых изменений не увидел. Деньги в развитие, конечно, вкладываются (в основном это касается обогатительной стадии, наиболее полного извлечения полезных компонентов), работа ведется. На разных предприятиях - с переменным успехом и разной динамикой.
Но в те годы, которые предшествовали нынешней ситуации, когда были весомые и достаточно «дешевые» деньги и у предприятий имелись собственные накопления, - средства, на мой взгляд, максимально эффективно использованы не были. И сегодня, с учетом кризиса, прошлые недоработки проявляются очень ярко.
Предприятия подошли к сложной финансовой ситуации с существенно изношенным оборудованием, с очень большой долей импортных комплектующих, что создает серьезные проблемы. Заказывать комплектующие за рубежом за валюту в нынешних условиях стало практически невозможно. А какие-либо программы, направленные на замещение импорта, на территории области не реализуются. На отдельных предприятиях они были разработаны, но сейчас свернуты из-за нехватки финансовых средств.
А если вернуться к состоянию основных фондов, оборудования, которое используется для обогащения, то оно и значительно изношено, и устарело. Конечно, необходима замена, но этого не произошло. Говорят: не успели, кризис помешал. Хотя ему предшествовал довольно длительный период, когда шел подъем производства, росли цены на продукцию предприятий Мурманской области. Но, вероятно, на вопрос, почему не произошло обновления, могут ответить только собственники.
- А у кого в кризисных условиях наиболее проблематичная ситуация и кому удастся справиться с ней быстрее?
- Сложно сказать, кому труднее, а кому легче. Но уверен, что быстрее из кризиса будут выходить те наши предприятия, которые производят продукцию, в первую очередь необходимую для инновационной экономики. Это касается алюминия, никеля, тантала, ниобия.
- Значит ли, что намечаются новые возможности для Ловозерского ГОКа?
- Могу сказать, что сейчас конъюнктура меняется, и как раз в их сторону. Потребность в тантале и ниобии на мировом рынке стала серьезно расти, соответственно у предприятия появился шанс. Но! Детальное знакомство с производством, оценкой запасов руды вселяет определенные опасения.
Применяемая технология добычи полезного ископаемого там достаточно устаревшая, это практически ручной способ. Прежний проект не предусматривал применения современных машин, технологий, и сегодня, приобретя какое-то новое оборудование, нет возможности «втиснуть» его в старые рамки. Это, конечно, влияет и на производительность труда, и на стоимость работ, и на конечную себестоимость продукции.
Вторая проблема для ловозерцев - это запасы руды. Основное рудное тело почти отработано, и остро стоит вопрос о приращении ресурсной базы комбината.
Однако, к моему удовлетворению, и, наверное, к удовлетворению правительства области, которое особо обращает внимание на предприятия, являющиеся градообразующими, на ГОКе разработан бизнес-план по технической модернизации производства, замене оборудования. Есть предложения и по приросту запасов, выходу на другое месторождение.
Более того, у собственников предприятия уже есть планы на будущее, на внедрение новых технологий, отвечающих духу времени. Речь идет о нанотехнологиях, которые они планируют внедрить для производства продукции с высокой долей добавленной стоимости. И в этом случае, что самое важное, с ГОКа будет уже уходить не только сырье для других предприятий, производящих конечную продукцию, но и собственный конечный продукт - до тридцати процентов от общего объема производимого.
Конечно, реализация планов потребует инвестиций, и на ГОКе приступили к соответствующим расчетам. А у меня недавно состоялась встреча в Министерстве промышленности и торговли РФ, где обсуждался вопрос о государственной поддержке подобных усилий предприятий Мурманской области. И в частности по Ловозерскому ГОКу мы поддержку нашли. Можно считать, что работа стартовала.
- А если прикинуть по времени, сколько потребуется для осуществления задуманного?
- Три направления будут идти параллельно. Техническую модернизацию при наличии денежных ресурсов (они сегодня оцениваются в 250 миллионов рублей) и бесперебойном финансировании, думаю, в течение года-полутора можно провести. В части приращения запасов и возобновления производства на новой площадке потребуется, возможно, года два-три.
А что касается нанотехнологий, надо сначала просчитать экономику. И мы должны сесть и подумать: где разместить производство, по какой схеме финансировать и что получит область от вложений в такой проект. Думаю, пару лет на его реализацию уйдет. Замечу, что у предприятия уже есть проработки и договоренности по самой технологии, оборудованию для нее. Проектные институты, которые этим сейчас занимаются, мне знакомы, там очень сильные кадры, и нет никаких сомнений, что они смогут воплотить идею.
Почему я так детально остановился на Ловозерском ГОКе? Не только потому, что он приковывает к себе внимание как наболевшее место, но и хочу привести его в пример другим нашим предприятиям…
- Ну если начинаем ловозерцев приводить в пример, то это уже о чем-то говорит…
- Да, в пример. В подходе к решению проблем, которые они прекрасно понимают, не прячутся от них и активно занимаются поиском решений, причем - в нужном направлении.
Существующая ситуация не может устраивать ни правительство региона, ни, думаю, его жителей. Кольский край продолжает оставаться сырьевым придатком для остальной части Российской Федерации и поставщиком сырья для зарубежных стран, рассматривающих как сырьевой придаток Россию в целом. Мурманчан это не может устраивать по одной простой причине - добавленная стоимость, которую получают производители, используя наш концентрат, остается в других субъектах Федерации.
Ничего не имею против того, что люди работают и зарабатывают. Но ведь и у нас есть возможности производить конечный продукт - достаточно энергетических мощностей, специалистов, научного потенциала, площадей для размещения производств. Есть и квалифицированная рабочая сила. И надо искать перспективы именно в таком направлении.
- Какой еще момент вызывает озабоченность и требует, с точки зрения интересов региона, иного подхода?
- Размещение нашими горно-металлургическими и добывающими предприятиями заказов на изготовление комплектующих, определенных элементов импортозамещения, металлоконструкций, необходимых для проведения плановых ремонтов и прочего. В условиях кризиса я буду всемерно ратовать за то, чтобы заказы не уходили за пределы области.
Для их выполнения производственные мощности у нас есть. Тот же Оленегорский механический завод, который в советский период как раз и был построен для того, чтобы обеспечивать потребности горно-обогатительных комбинатов Мурманской области. Сегодня он способен выполнять заказы и по литью (и по цветному, и по черному металлу, и по нержавеющей стали), и по механической обработке, обладает замечательным кузнечно-прессовым производством. Кроме него есть и другие предприятия - судоремонтные, чьи мощности тоже можно использовать.
Но что получается? Приведу пример, достаточно красочно иллюстрирующий проблему. Оленегорский механический завод выполняет сейчас заказ для Старооскольского металлургического комбината. А в то же время «Олкон» свой заказ размещает в Старом Осколе и объясняет это экономической эффективностью. Но я никогда не поверю, что стоимость перевозки произведенных запасных частей оттуда сюда встанет дешевле, чем доставка аналогичных буквально через дорогу. С таким положением вещей мы начали разбираться. И уже поступают данные, что на самом деле эти вопросы решаются на уровне договоренности двух менеджеров, одного и другого предприятий.
Считаю, что, во-первых, нужно быть патриотом своего края, и второе - делать максимально возможное в его интересах. Я не призываю к изоляции Мурманской области от Российской Федерации, но, думаю, что заказы, о которых идет речь, следует размещать у себя. И буду докладывать губернатору свои предложения - в том числе, возможно, и об установлении определенных льгот для горно-металлургических предприятий в том случае, если они будут заказывать работы на территории области.
- А как, на ваш взгляд, обстоят дела в Кольской горно-металлургической компании?
- С одной стороны, из наших предприятий у КГМК сегодня самое большое конкурентное преимущество - у нее биржевой товар, и за последние недели он дал значительный прирост в цене. Наверное, из кризиса предприятие будет выходить побыстрее других, у него раньше появятся оборотные средства, которые можно было бы направить на модернизацию производства.
Но, побывав и на мончегорской площадке, и на никельской, могу признаться, что ситуация настораживает. Если в Мончегорске наблюдается достаточно серьезный подход к совершенствованию технологии переработки, вовлечению в оборот хвостов, шлаков, то в Никеле эти же вопросы, на мой взгляд, решаются недостаточно. Надеюсь услышать обоснованный ответ от акционеров и управляющей компании. Те планы мероприятий, которые они сейчас представили, не позволят в ближайший год ни существенно увеличить извлечение полезных компонентов из руды, ни повысить экологическую безопасность.
В то же время в правительство области поступают предложения ряда компаний, в том числе и зарубежных, которые готовы предоставить новые технологии и оборудование, причем на льготных финансовых условиях. Думаю, проведем совещание и еще раз уточним инвестиционные планы ГМК, обсудим возможность использования поступивших предложений.
Кстати, говоря об этом предприятии, отмечу парадоксальную ситуацию. В Никеле уже около двух месяцев не могут заполнить 7 вакансий со средней зарплатой в 40 тысяч рублей. И это не подземка, работа на поверхности, требуются не специалисты, а люди с рабочей подготовкой. Что происходит - непонятно. Почему люди не идут туда, работа не прельщает даже при таком уровне заработка, да еще при нынешних проблемах с занятостью? Предстоит разбираться.
Мое предположение, которое я пока не готов подкрепить предметными выкладками, - причина кроется в условиях труда. В Никеле и Мончегорске они существенно отличаются. Хотя это - одна компания. И все опять же упирается в модернизацию производства. Надо что-то делать, неоднократно ведь и Норвегия, и экологические организации заявляли о превышении в Никеле ПДК вредных веществ в воздухе.
А в том же Минпромторге России озабочены ситуацией взаимодействия КГМК с норвежской стороной, предлагающей финансирование экологических мероприятий в Никеле. Как показалось в Москве, «Норильский никель» к этим предложениям отнесся весьма легкомысленно - норвежцы готовы инвестировать десятки миллионов евро, а «Норникель» решил, что ему такая помощь не требуется. Надо прояснить и этот момент с руководством компании, возможно, просто произошла какая-то накладка в плане информации.
- Если говорить о перспективах развития производств в горнопромышленном секторе, какая еще задача требует, по вашему мнению, пристального внимания?
- Она связана с накоплением отходов - хвостами. Содержание в них полезных компонентов порой выше, чем в самой руде. Технология отработки и обогащения такова, что в отвалы уходит практически столько же, сколько мы поставляем на рынок. А это, по сути, уже добытое сырье. По нашим оценкам, его объемы на территории региона прирастают в размере более 10 миллионов тонн. Понятно, что не все они будут пригодны, но даже если десятая часть окажется вовлеченной в производство, это уже значительно.
Однако в планах наших предприятий серьезной работы с техногенными месторождениями ни у кого нет. Единственное исключение - Ковдорский ГОК. Вот они - молодцы. Занялись отработкой хвостов. И мы всецело готовы поддерживать такое начинание на любом предприятии.
Более того, областной комитет по промышленности сейчас разрабатывает, скажем так, концепцию вовлечения техногенных месторождений в промышленный оборот. Есть сложности с технологической стороны, законодательного порядка, но мы прекрасно понимаем проблемы и представляем, как их можно решить. Не просто, не завтра… Тем не менее предложения готовятся. Планируем провести ряд организационных мероприятий на уровне правительства региона, которые, надеемся, помогут начать эту работу. Хотим в следующем году, на уровне концепции, начать предпроектные разработки на ведущих предприятиях.
Вопрос вовлечения в оборот техногенных месторождений будем широко обсуждать и в рамках экономического форума, который пройдет в Мурманске. В плане социально-экономического развития области это одно из реально возможных направлений.
- А как вообще в современных условиях видится роль региональной власти в регулировании производственных процессов? Предприятия-то частные, там, как говорится, хозяин барин.
- Это действительно так. Наша задача - делать все возможное, чтобы область развивалась, чтобы люди зарабатывали деньги, а казна пополнялась, тогда будут и средства на выполнение социальных проектов. Но для бизнеса, в том числе занятого в этом секторе экономики, у нас есть предложения, которые, думаем, хозяев предприятий заинтересуют.
К тому же главой российского правительства Владимиром Путиным администрации субъектов Федерации нацелены на более эффективное и тесное взаимодействие с действующими на их территориях организациями и предприятиями. И как эффективно в этом вопросе взаимодействовать, мы понимаем.
В первую очередь рассматриваем это с точки зрения координации деятельности предприятий в выполнении конкретных задач. К нам стекается информация отовсюду, от всех секторов экономики, мы мониторим ситуацию в ежедневном режиме. И было бы правильно не только аккумулировать данные, но и выполнять некую координирующую функцию, эффективно направляя потоки заказов, продукции, финансов.
Но такая задача самому правительству, исходя из функций, предписанных ему законом, не совсем свойственна. Поэтому у нас родилось инновационное предложение - организовать на территории области под эгидой правительства инжиниринговый центр, который бы занялся вопросами, связанными с развитием нашей промышленности, в частности - с модернизацией и импортозамещением. Его специалисты могли бы разрабатывать новые технологии обогащения и извлечения полезных ископаемых, предлагать новые машины и оборудование, в том числе для отработки тех же хвостов.
Этот центр на договорных условиях может сосредоточить у себя лучшее литейное и кузнечно-прессовое производство, мехобработку, лучший инженерно-кадровый потенциал. И если, допустим, «Олкону» потребуется заменить зуб для ковша японского экскаватора, с помощью этого центра у него будет возможность решить задачу наиболее оптимальным способом - с тем качеством, которое требуется, в нужные сроки и по устраивающей цене. А нет готового варианта изготовления, значит, в лаборатории при центре инженеры займутся конструкторской разработкой.
Инжиниринговый центр явится своего рода проводником межотраслевой кооперации. Допускаю, что при нем появится и опытное, и, возможно, мелкосерийное производства. Научной же базой станет КНЦ, но привлекать к работе он также сможет одаренную молодежь из числа наших студентов.
Такой центр мы планируем создать уже в этом году. Губернатор идею поддержал, в Москве - тоже, и готовы нам помогать методически, материалами, а также продвижением возможностей нашего центра на межгосударственном уровне.