В России сохраняется мнение о существовании «дворянских», «боярских» и других благородных фамилий. Современники, которые их носят, вполне могут иметь аристократическое происхождение, являясь потомками того или иного влиятельного древнего рода.
Приближенным к князьям людям стали давать фамилии в начале 15 века. Тогда популярным являлось использование названий мест, где у бояр были имения.
Так, фамилия Вяземские появилась благодаря тому, что у основателя рода были владения рядом с рекой Вязьмой, похожее происхождение по территориальному принципу имеют фамилии Шуйские, Мещерские, Рязанские, Галицкие и прочие.
В конце 19 века в России был опубликован «Родословный сборник русских дворянских фамилий». Там указываются генеалогии более сотни аристократических семей.
Однако наличие фамилии в этом справочнике вовсе не значит, что дальними родственниками человека были бояре, дворяне или другие знатные люди. Все дело в крестьянской реформе, проведенной в России в 1861 году.
Тогда фамилии стали нужны и простолюдинам. Записывать бывших крепостных решили в том числе и по именам владельцев, пишет портал «
Русская Семерка».
В материале издания отмечается, что из-за этой ситуации простые крестьяне нередко могли становиться Воронцовыми, Державиными, Трубецкими и носителями других знатных фамилий. А значит делать выводы о своем происхождении, основываясь лишь на наличии дворянской или другой знатной фамилии, не совсем корректно.
Ранее были
названы русские фамилии, которые раньше были только у крестьян и каторжников.