Известным чудищем монгольских легенд является гигантский червь олгой-хорхой. Бытует мнение, что живет это существо в пустыне Гоби. Впервые о гигантском червяке официально заговорили в 1926 году. Профессор из США
Рой Чепмен Эндрюс рассказал об олгое-хорхое в книге «По следам древнего человека».
В 1922 году ученый возглавил научную экспедицию, во время которой пытался отловить огромного червя в пустыне. Местный чиновник попросил Эндрюса найти существо без головы и конечностей, которое может убить одним лишь прикосновением.
В 1932 году ученый выпустил многотомный труд, в котором заявил, что миф о олгой-хорхое может оказаться реальностью. Об этом свидетельствует большое количество описаний загадочного существа местными жителями.
На поиски страшного существа в пустыню Гоби приезжал и советский писатель
Иван Ефремов. Он общался с местными жителями, которые рассказали о монгольском червяке. В своем рассказе «Олгой-Хорхой» писатель описал червяка как существо длиной около метра, напоминающее толстую палку колбасы. На его теле нет различимой головы. В рассказе этот червяк убивает людей электрическим разрядом и ядом.
Американский ученый
А. Нисбет также заинтересовался загадочным олгоем-хорхоем. Он отправился на поиски, но домой так и не вернулся. Его тело нашли в пустынном районе. Экспертам не удалось определить точную причину смерти, пишет
russian7.ru.
Советские ученые в 1970-х предположили, что олгой-хорхой может быть восточным удавчиком или рептилией без лап. Исследования продолжались долгие годы, но до сих пор нет ни единого документального подтверждения существования олгой-хорхоя.
Ранее «Хибины» сообщали, что ученые нашли у
древней змеи хорошо развитые задние лапы.