Климат Южного Урала довольно суров и иногда дает фору даже Сибири. Минус 25 градусов зимой — нередкое явление, пишет блогер, автор канала «Стеклянная сказка».
В таких условиях автомобилистам приходится быть максимально осторожными: за пару часов в степи может настигнуть такая метель, что машины «утыкаются» в сугроб и стоят часами до приезда спасателей. Именно в такую ситуацию попал автор: температура во время загородной поездки упала до -30, а затем начался снегопад, из-за которого дорога попросту исчезла.
Автору удалось спасись и добраться до дома к ночи. Однако на трассе в снежном плену осталось несколько сотен машин. По словам блогера, некоторые водители, несмотря на закончившийся бензин, с легкостью продержались 16 часов и даже выспались в машине, сняв верхнюю одежду.
Дело в том, что многие водители возят с собой газовые обогреватели — чередуя смену баллона с прогревом машины, можно спокойно протянуть день-другой. Но многие имеют в багажнике куда более экономичную грелку —
армейский котелок.
На его дне по кругу и также на крышке просверлены большие отверстия. Внутри котелка — нарезанные по высоте емкости обычные свечи и два коробка спичек.
Фото: dzen.ru/steklo_skazka
При необходимости прогреть салон авто, водитель глушит машину, завешивает окна покрывалами, чехлами или даже газетами, оставляя открытой маленькую щелочку в одном или двух окошках, чтобы не угореть. Затем достается грелка-котелок, зажигается свеча, ставится на дно котелка. Сам котелок ставят на спичечные коробки.
«Как только свеча разгорается, грелка прикрывается крышкой. Получается отличный конвектор. За счёт тяги из нижних дырочек свеча не тухнет, стенки нагреваются только так. Парафин стекает через нижние дырки и не запечатывает их, так как корпус грелки сильно нагрет. Одна половинка свечи горит 3 часа — это важно, чтобы, не дай бог, не угореть. С полностью завешенными окнами температура в машине держится от 14 до 18 градусов», —
сообщает автор.
Такие «печки» — самые надежные. Они не приходят в негодность и могут обеспечить теплом до 48 часов! «Изобретение», по его словам, спасло сотни жизней в суровых природных условиях.
Ранее мы
сообщали, как поставить забор без опорных столбов.