В минувшую пятницу около часа дня на свежеотремонтированной улице Ферсмана в Апатитах произошла авария: столкнулись две иномарки, «ауди» и «хёндай». По предварительной версии водитель «ауди», направляясь от площади Геологов в сторону площади Ленина, разогнался до скорости примерно 50–60 км/час. В этот момент от торгового дома «У Петровича» на дорогу начал выезжать «хёндай». Столкновения избежать не удалось, и в результате автомобиль немецкого производства, оторвав бампер «корейцу», врезался в дерево.
К счастью, люди в итоге не пострадали, а вот ремонт автомобилям предстоит серьёзный и дорогостоящий.
Происшествие сразу же собрало толпу зевак. Кто-то корил водителя «ауди» за небрежность, кто-то – водителя «хёндая» за невнимательность, кто-то громко сетовал, мол, стоило только сделать хорошую дорогу, как по ней сразу начали гонять, невзирая не светофоры и пешеходные переходы. Словом, всё, как при любом ДТП. Но очень быстро наблюдатели нашли для себя другой объект критики. Волну народного возмущения вызвал тот факт, что участники аварии вынуждены ожидать наряд ДПС, который в это время... спокойно работал в двухстах метрах от места происшествия на площади Геологов.
– Они там все подряд тонированные машины останавливают, а сюда подъехать не могут! – заметил подъехавший к торговому дому владелец «Жигулей». – Видимо, план по штрафам никак выполнить не могут!
Сезон начался
Для человека, незнакомого со спецификой службы ГИБДД, такая ситуация на самом деле выглядит дикой: совсем рядом произошла авария, а инспекторы будто бы делают вид, словно нарочно её не замечают. Но на самом деле ларчик открывается довольно просто. Сотрудники полиции на службе – люди подневольные, они подчиняются указаниям, поступающим по рации из дежурной части. Очевидно, в то время дежурный по городу решил, что этот конкретный наряд на месте происшествия не нужен. Причин тому может быть очень много, и перечислять их все нет никакого смысла. Для автомобилистов наших городов гораздо важнее и ценнее другая информация: в Кировско-Апатитском районе, судя по всему, началась «охота» за тонированными автомобилями. По крайней мере, именно на площади Геологов их останавливают и проверяют довольно часто.
Собственно, ничего удивительного в этом нет. Подобные рейды проводятся в Заполярье каждую осень. Светлое время суток начинает убывать стремительными темпами, а это значит, что очень скоро автомобилистам Апатитов и Кировска придётся вспоминать навыки ночной езды. Пока среднестатистический автовладелец, выезжающий на работу утром и возвращающийся с работы вечером, ещё укладывается в рамки светового дня, но в ближайшее время ситуация поменяется. Водителям, отвыкшим за долгое северное лето от езды по темноте, и без того придётся тяжело, а если у автомобиля ещё и «наглухо» затонированы стёкла, вероятность попасть в аварию увеличивается в разы. Так что автоинспекторы в общем делают нужное и полезное дело. К тому же не лишним будет напомнить автомобилистам, что в следующем году наказание за «неправильную» тонировку снова ужесточится: за стекло, пропускная способность которого не соответствует ГОСТу, начнут снимать номера.
Плюсы и минусы
Сколько времени в России существует тонировка автомобильных стёкол, столько времени между её сторонниками и противниками ведутся яростные споры относительно того, чем же является дополнительное покрытие стекла – благом или злом. Аргументы сторонников тонирования не меняются вот уже много лет и остаются незыблемыми, словно скала. Во-первых, она позволяет скрыть от любопытных глаз всё происходящее в салоне авто, в том числе и от уличных воришек: в машине можно смело оставить барсетку, куртку или магнитолу, не опасаясь, что они станут приманкой для преступников. Во-вторых, в светлое время суток значительно снижается напряжённость глаз. В-третьих, в случае аварии плёнка не даст осколкам стекла разлететься по салону. Есть и более экзотические аргументы, например, что в сильную жару в затонированной машине можно не включать кондиционер на полную мощность, а значит, сэкономить и топливо, и ресурс агрегата, но основных всего три. У противников же тонировки довод только один, но убийственный: через плёнку гораздо хуже видно дорогу.
К компромиссу спорщиков приводит отечественный ГОСТ, чётко определяющий границы дозволенного. Заднюю полусферу автомобиля можно хоть тонировать «в ноль», хоть непрозрачные занавески вешать – никто слова не скажет. А вот светопропускаемость передних боковых стёкол должна быть не ниже 75 %, лобового стекла – не ниже 70 %. Измеряют этот параметр специальным прибором, но на практике в российских условиях инспекторы ГИБДД довольно часто пытаются определить светопропускаемость на глазок. О том, как автовладельцу действовать в подобной ситуации, мы попросили рассказать известного в регионе автоюриста председателя мурманского автоклуба Андрея Шаркова.
Не согласны? Идите в суд
– Сразу хочу заметить, что эти советы помогут лишь тем автомобилистам, чьи машины тонированы согласно ГОСТу, – предупредил он, – то есть в том случае, если вы выполнили все предписания технического стандарта и считаете, что сотрудник ГИБДД предъявляет к вам претензии несправедливо. Если же все стёкла авто, включая лобовое и боковые, заклеены чёрной непрозрачной плёнкой, инспектору ДПС не составит никакого труда доказать нарушение ПДД. Более того, все здравомыслящие люди такого инспектора всегда только поддержат.
Во-первых, следует помнить, что предложение «ободрать всё и ехать дальше», которое частенько можно услышать от инспекторов в таком случае, с точки зрения закона не является требованием сотрудника полиции, которое надлежит немедленно исполнять. Если инспектор считает, что имеет место административное правонарушение, он должен составить протокол и вручить вам его копию. В таком случае у водителя есть время, чтобы обжаловать его в суде.
– Вообще-то у нас в судебной практике по таким делам, можно сказать, не совсем действует презумпция невиновности, – считает Андрей Шарков. – По идее это инспектор ДПС должен доказать, что вы нарушили требования ГОСТа, то есть предоставить результаты замеров светопропускаемости лобового и боковых стёкол. Если таких замеров нет, хотя это вообще-то грубейшее нарушение, лучше подстраховаться и сделать их самому.
Во-вторых, если вам официально под роспись выдали письменное предписание об устранении административного правонарушения, то есть, иными словами, тоже потребовали ободрать плёнку, только под роспись, знайте, что у вас опять же есть время, чтобы либо выполнить его, либо обжаловать. Порой инспекторы ГИБДД пугают водителей, мол, поймают тебя завтра с плёнкой, а у меня на руках твоя подпись в получении предписания, а это уже совсем другая статья – «Невыполнение законного требования сотрудника полиции» с совсем другим наказанием. На такой приём тоже «вестись» не стоит, предписание далеко не требование, и во всех судах это очень хорошо знают.
В-третьих, среди водителей существует расхожее убеждение, что если на руках есть талон техосмотра, то проверять светопропускаемость стёкол инспектор ДПС не вправе, дескать, вот же бумага, что техническое состояние автомобиля в норме. На самом деле это неправильно. Такое положение содержалось когда-то в «Наставлении по работе ДПС», то есть не в законе, а во внутреннем служебном документе МВД РФ, но впоследствии было отменено. Проверять стекло на соответствие ГОСТу – законное право любого сотрудника ГИБДД.
Чуть меньше года
Автовладельцам нужно помнить ещё и о том, что все эти советы «работают» только до 1 июля 2012 года. Согласно закону, подписанному президентом РФ ещё в апреле года нынешнего, с этого времени за тонировку будут карать гораздо суровее, чем сейчас, и штрафом в 500 рублей отделаться уже не удастся. Начиная с 1 июля сотрудники ГИБДД получат законное право снимать номера с автомобилей, светопропускаемость лобового или боковых стёкол которых не соответствует ГОСТу. Номерные знаки будут сниматься до устранения причины нарушения, но это нужно будет сделать в течение суток. И тогда предложение «ободрать всё на месте» будет вполне законным и обоснованным: нет нарушения – нет и повода для изъятия номеров