На очередном заседании комитета Думы по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Мищенко депутаты обсудили изменения в Устав региона.
Проект закона был разработан с целью приведения основного документа области в соответствие с федеральным законодательством об организации публичной власти в субъектах РФ.
С законодательной инициативой выступили 15 парламентариев. Подготовка проекта велась почти три месяца силами рабочей группы, в состав которой также вошли представители исполнительных органов власти региона.
"Проведена огромная работа, причем с участием представителей всех фракций в областной Думе. Мы предлагаем совершенствовать модель взаимодействия органов власти – федеральных, региональных и муниципальных. По сути, это взаимодействие регламентируется, устанавливается четкая структура и ответственность.
К органам публичной власти в Мурманской области относятся:
высшее должностное лицо – глава региона, законодательный орган – Мурманская областная Дума, высший исполнительный орган и иные органы, к которым относятся, в том числе Уполномоченные. Стоит отметить, что возрастает роль высшего должностного лица – глава региона будет включен в систему публичной власти, чего ранее не было. Важен и тот момент, что органы публичной власти взаимодействовали и раньше, но де-юре эта система взаимодействия не была закреплена в едином документе. Теперь этот пробел будет восполнен", – пояснил
Владимир Мищенко.
Комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции. Если проект получит поддержку большинства депутатов на ближайшем заседании Думы, изменения вступят в силу с 1 июня 2022 года. В развитие Устава Мурманской области предстоит разработать и принять еще 167 законов.