В Минздраве назвали первые признаки заражения от клещей: нельзя пропускать ни одной мелочи — эта «копилка инфекций» может быть смертельно опасной

13 марта в 12:41, Россия/мир
Инфекционист перечислил первые симптомы заражения от укуса клеща
Фото: concordpediatricsnh.com
Фото: concordpediatricsnh.com
Укус клеща способен вызвать множество самых разнообразных заболеваний, каждое из которых протекает по-разному. Тем не менее в ранней стадии — сразу же после укуса — заражение патогенами имеет некоторые схожие черты.

О первых симптомах поражения организма инфекцией из-за укуса клеща в беседе с РИА Новости рассказал специалист центра общей инфектологии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Елисеев, подчеркнув, что общая интоксикация в первый день после укуса проявляется фактически одинаково.

«Заболевания, передающиеся клещами, могут проявляться совершенно по-разному. Вместе с тем, в ранний период после присасывания клещей необходимо обращать внимание на проявления общей интоксикации (повышение температуры тела, иногда до высоких цифр, головную боль, боли в мышцах и суставах, другие симптомы). Также клещевые инфекции могут начинаться с изменений кожи в месте присасывания клещей — появление пятна, пузырьков и так далее», — отметил специалист.



Елисеев подчеркнул, что клеща можно смело называть «копилкой инфекций». Эти животные могут быть переносчиками огромного количества болезней. Самые опасные из них это, конечно же, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, Марсельская лихорадка и пятнистая лихорадка Скалистых гор.

Специалист напомнил, что в тяжелой форме переданные клещом инфекции могут поражать внутренние органы и привести к летальному исходу. Он отметил, что, к счастью, смертельные случаи встречаются крайне редко.



Справка: пятнистая лихорадка Скалистых гор — острое инфекционное заболевание, распространенное в США, Колумбии, Канаде и Бразилии. Переносчики инфекции — клещи. Болезнь так назвали, так как первая вспышка поразила переселенцев в предгорьях Скалистых гор. До изобретения антибиотиков смертность составляла 9 случаев из 10.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее мы писали, что врач объяснила, почему присосавшихся клещей нельзя «душить» маслом.

Также мы рассказывали, как понять, есть ли клещи на вашем дачном участке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter