Вместо шамана с бубном: Как в СССР научились вызывать дожди в засушливых регионах — почему погодное оружие применять в итоге не стали

30 мая в 14:36, Россия/мир
Советские учёные хотели покорить природу
Фото: imaginonsdemain.fr
Фото: imaginonsdemain.fr
В Советском Союзе было много засушливых районов — в Средней Азии, в Закавказье. Лучшие умы науки стали изобретать средство, которое исправит ситуацию и сделает жаркие степи и полупустыни плодородными землями, а население регионов избавит от жгучего зноя.

В 1970-х французы изобрели для тех же целей метеотрон, а советские учёные решили создать суперметеотрон — улучшенную модификацию собственного сочинения. И в 1979 году такое устройство было построено, напомнило историю издание «Русская семёрка».

Его мощь поражала — была как полтора Днепрогэса, а работало оно на шести турбореактивных двигателях лайнера Ту-104. Струи от двигателей били в центр получившегося шестиугольника и собирались воедино в 10-метровой форсажной башне.



Это сооружение разогревало воздух до 1100° C и выстреливало им в небо со скоростью более 500 м/секунду.

Такое воздействие на атмосферу должно было вызывать осадки. Суперметеотрон испытали вблизи озера Севан в Армении. И пришли к выводу, что затраты на использование этого технического чудо-шамана настолько превышают выхлоп, что стыдно признаться. Проект свернули и больше к нему не возвращались.



Справка: если капли дождя возле поверхности земли успевают замёрзнуть, получается ледяной дождь; осадки в таком случае представляют собой ледяные шарики, внутри которых — жидка вода. Они легко разбиваются о поверхность при падении, вода выливается и замерзает, поверхность при таком гололёде очень неровная.

Ранее мы писали: Несколько напитков смертельно опасны в жару — сосуды не выдержат, закончится инфарктом, так как они сгущают кровь.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ