Власти начали выселять должников из квартир

15 июня 2011 в 22:07, Мурманская область
На минувшей неделе городской суд Оленегорска удовлетворил два иска мэрии о выселении. Жительницу города, умудрившуюся накопить за одну комнату долг в 58 тысяч рублей, суд постановил выселить без предоставления иного жилья. А семью из трёх человек, чей долг превышает 120 тысяч рублей, – из 4-комнатной квартиры переселить в комнату. И это только начало.


- Мы будем вести работу по выселению, возможно, не очень быстро, так как процесс трудоёмкий и сложный, но, тем не менее, регулярно, - говорят в администрации города. – Мера эта хороша тем, что может заставить неплательщика задуматься о том, что он может потерять своё благоустроенное жильё.


Хорошая наука


Напомним, возможность выселять должников дал Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году. Лишиться крова по решению суда могут живущие в муниципальном жилье граждане, чья задолженность превышает шесть месяцев. Взамен им предоставляется другое социальное жильё - из расчёта шесть квадратных метров на человека. Допускает закон и выселение из собственной квартиры без предоставления другого жилья. Однако за эти годы случаев выселения за долги было не так много. Спрашивается: почему, имея регламентированную законом возможность применять самое суровое наказание к тем, кто не хочет платить за коммунальные услуги, местные власти редко ею пользуются? А дело, оказывается, в том, что в городах нет так называемого маневренного фонда социального жилья, где бы выселенные из квартир должники могли найти пристанище.Тем не менее, власти некоторых муниципальных образований, отчаявшись повлиять на должников, всё-таки стали изыскивать свободные помещения в надежде, что случаи выселений послужат наукой для других неплательщиков и заставят их рассчитаться с многомесячными задолженностями.К этому муниципальных чиновников сподвигла активность управляющих компаний, которые требуют от властей решать-таки проблему долгов за ЖКУ в муниципальном жилье. Речь, в частности, идёт об управляющих компаниях в Апатитах, Зеленоборском, Кандалакше, Оленегорске, Полярных Зорях. Они давно и с упорством ведут борьбу с закоренелыми должниками. Тысячи дел передаются в суд, часть долгов удаётся выбить. Но теперь за отъявленных неплательщиков решили взяться основательно.

– У всех нас должно сформироваться отрицательное отношение к должникам, - убеждены коммунальщики. – Почему, если я за квартиру плачу своевременно, а мой сосед нет, страдать и не получать коммунальную услугу должного качества должна моя семья. Получается, что мой сосед фактически залезает ко мне в карман.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале



Начали выселять


В настоящее время в каждом из вышеперечисленных муниципалитетов подготовлен целый список должников, которые попадают под угрозу выселения (в него, кстати, входили и те жители Оленегорска, по которым суд уже вынес решения о выселении). В нём могут оказаться жильцы, не оплачивавшие коммунальные услуги более полугода. И выселение - мера вполне реальная и осуществимая. Тем более что местные власти занялись, наконец-то, подготовкой маневреннего фонда, активизировали процесс. Образуются свободные комнаты, в основном, тремя путями: либо наниматель умер, либо уехал и бросил комнату, либо был не по закону зарегистрирован и позже по суду лишён права пользования жилым помещением.

– Люди у нас перестали чего-либо бояться – в городе есть семьи, имеющие долги по квартплате в сумме 30, 50 100 тысяч рублей, – рассказали в мэрии Оленегорска. – Но мы прекрасно понимаем, что суд примет решение о выселении только в том случае, если полностью документально подготовлено «жильё по нормам общежитий», в которое можно выселить ответчика, – по 6 квадратных метров на человека.

По словам чиновников, оформление всей необходимой документации на жильё маневренного фонда – процесс небыстрый. Именно поэтому – хотя сейчас работа и стала заметно интенсивнее – рост числа исков о выселении власти планируют не в ближайшие месяцы, а примерно с сентября. Таким образом, процесс борьбы с неплатежами путём выселения запущен, и на него коммунальщики возлагают большие надежды. Тем более что закон позволяет выселять не только «муниципалов», но и владельцев приватизированных квартир. Правда, процедура в этом случае усложняется: квартиру должника должны продать на торгах, взыскать долги и судебные издержки, а остаток вернуть бывшему владельцу жилплощади.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter