Испанские археологи из
UAB изменили представление о Валенсина-де-ла-Консепсьон — крупнейшем поселении медного века в Европе.
Благодаря проведённым раскопкам удалось выяснить, что на протяжении более тысячи лет (с 3300 по 2150 год до нашей эры) там жили люди, стремившиеся к равенству и отвергавшие богатство как высшую ценность.
Как пишет
Journal of Archaeological Science: Reports, Валенсина-де-ла-Консепсьон располагалась на площади 450 гектаров и была домом для нескольких тысяч человек. Специалисты провели технологический и радиоуглеродный анализ артефактов из жилых и производственных зон.
Анализ 635 каменных орудий подтвердил, что поселенцам не были чужды земледелие, обработка кожи и металлов. При этом они не наживали несметные богатства. Это исследование опровергает прежние теории о ритуальном характере поселения.
Археологи убеждены, что Валенсина-де-ла-Консепсьон является наглядным подтверждением существования сложных обществ без жёсткой иерархии, несмотря на то, что это противоречит традиционным представлениям о развитии общества.
«Это общество ставит под сомнение эволюционные модели, где прогресс связывают с иерархией», — подытожил глава исследовательской группы
Роберто Риш.
Ранее мы
писали, что археологи, вероятно, нашли место казни Христа.