- Говорить о перспективах использования ветроэнергетических установок, как о реальной альтернативе атомной энергетике, нет оснований, - заявил Мурманскому информационному агентству заведующий лабораторией Института физико-технических проблем энергетики Севера Валерий Минин. По его словам, данные проведенного институтом анализа позволяют говорить о возможности «вписать» в график нагрузки области 500, максимум – 700 МВт, произведенных ветровыми генераторами. Для сравнения – Кольская АЭС, которая, кстати, сейчас недогружена, дает 1760 МВт.
Также нельзя не учитывать того, что ветер, даже в самых ветреных районах Кольского полуострова, непостоянен и малопредсказуем. Поэтому ветроустановки способны вырабатывать энергию в среднем 3,5 тысячи часов в год. Для КАЭС этот показатель вдвое больше.
Что касается беспокойства экологов, связанного с предстоящим продлением срока службы реакторов первого и второго энергоблоков Кольской атомной, для этого нет особых оснований. В безопасность станции в последние годы вложены огромные средства - и отечественные, и зарубежные, и сегодня КАЭС в этом смысле является одной из самых благополучных АЭС России.
Наша справка
27 апреля 2008 года был подписан указ президента Российской Федерации Владимиром Путиным «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России». Согласно этому указу к концу 2008 года «Атомэнергопром» вертикально выстроит всю атомную технологическую цепочку в стране, исключая ядерно-оружейный комплекс, для которого готовится специальная программа. С созданием такого холдинга в России появится вертикально-интегрированная структура, объединяющая всю технологическую цепочку - от добычи и обогащения урана, производства топлива до строительства АЭС, эксплуатации и вывода их из работы. «Атомэнергопром» создается в форме акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству. Все стратегические решения, касающиеся участников акционерного общества, подлежат согласованию с президентом РФ.
В настоящее время в России формируется государственный холдинг ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» (Атомэнергопром), в котором консолидируются активы гражданского сектора российской атомной отрасли. В холдинг войдут 89 предприятий, обеспечивающих полный технологический цикл, от добычи сырья до генерации электроэнергии на АЭС, в числе которых – ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», ЗАО «Атомстройэкспорт». Общая численность сотрудников всех предприятий Атомэнергопрома, которые должны войти в холдинг, составляет более 175 тысяч человек, объем реализуемой продукции – свыше 200 млрд. рублей (5,5 млрд. евро) в год. Ожидается, что формирование холдинга завершится к концу 2008 года. Атомэнергопром уже стал одним из крупнейших участников мирового рынка, который обеспечивает 40 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана, 17 процентов мирового рынка ядерного топлива, 8 процентов мировой добычи урана, 28 процентов мирового рынка сооружения АЭС (10 энергоблоков, возводимых в России и за рубежом). Директор ОАО «Атомэнергопром» - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО «Атомэнергопром» - Сергей Кириенко.