В средней полосе России выращивают, в основном, два сорта малины — с традиционным ростом и ремонтантную. Первый вид плодоносит на побегах второго года, а ремонтантная дает урожай на побегах текущего года (при этом ее осенью скашивают «на пень»).
Оба вида малины (но особенно — ремонтантная) любят весной азот. Поэтому после оттаивания почвы азотные удобрения считаются лучшими для ягодных кустов, сообщают на канале «Процветок».
Здесь можно пойти двумя путями: выбрать
органические либо
минеральные удобрения. Если вам по душе полностью натуральное земледелие, можно подкормить малину перепревшим навозным компостом, сухим помётом или пролить почву разведенным помётом. Вся эта органика богата азотом.
При выборе минеральных удобрений все проще — выбираем физиологически или химически кислые. Например, идеально подойдет
сульфат аммония.
Предпочтительно луночное внесение по периферии куста. Берем 2 столовые ложки с горкой удобрения на куст (примерно 30 — 40 г) и слегка заделываем его в грунт. Готово! Вы обеспечили малину всем необходимым для успешной вегетации, а в последующем — и плодоношения.
Справка. Сульфат аммония можно также заменить аммиачной селитрой, мочевиной или другими видами селитры. Эти удобрения также относятся к кислым.
Ранее мы
сообщали, чем подкормить яблоню весной.