Солнце пригревает, снег почти растаял, а в стволах берёз пробуждается жизнь. Прозрачный освежающий сок поднимается от корней к почкам. Если хотите собрать сок — поспешите: как только на ветках распустятся первые листочки, он превратится в густой сироп.
Сезон сбора берёзового сока начинается с первыми проталинами и обрывается с появлением молодой листвы. В средней полосе он выпадает на апрель. Опоздали на день? Всё, ждите следующей весны.
Перед тем как начать сбор сока, представьте, что дерево — это человек. Вы бы стали сверлить ему, например, ногу, чтобы напиться? Берёза, в отличие от человека — существо более стойкое. Однако неумело просверлённая или прорубленная кора — это портал, через который в рану проникают грибки и бактерии, способные уничтожить дерево.
Главное тут — выбрать взрослое дерево с диаметром ствола не менее 25 сантиметров, советует автор дзен-канала
FORUMHOUSE. Такая берёза может дать за сутки 3−5 литров сока. Чем дальше от проезжей части и вообще от города, тем лучше. Когда нашли подходящее дерево, нужно просверлить в стволе на расстоянии 30−80 сантиметров от земли отверстие диаметром 5 мм, глубиной 2−2.5 см. Главное правило: одно дерево — одно отверстие. Иначе берёза может засохнуть.
В просверлённое отверстие нужно вставить трубку от капельницы, а другой конец трубки поместить в ёмкость для сбора сока. Кстати, очень удобно для этой цели использовать пластиковую иглу, что вставляется в ёмкость с лекарством.
Когда тара будет заполнена соком, нужно аккуратно замазать отверстие, которое вы просверлили. Например, садовым варом, воском, пластилином или… жвачкой.
Каждая берёза, с которой вы простились, оставив аккуратную заплатку, встретит вас следующей весной. А та, что осталась с зияющей раной, может не дожить до лета. Выбирайте, кем быть — гостем или вредителем. Лес помнит всё.
И, помните: берёзовый сок в холодильнике хранится максимум двое суток. Поэтому выпить его нужно как можно быстрее. Ну, а насчёт того, что продаётся в магазине… не сок это вовсе, а, скорее, напиток, в который добавили сахар и лимонную кислоту.
Ранее мы
рассказывали, как самому сделать натуральный томатный сок.