Все люди болеют по-разному. Кто-то имеет богатырское здоровье и прибегает к лекарствам лишь в крайнем случае и очень редко, а кто-то вынужден посещать больницу каждый сезон, получая от врача очередной рецепт.
При этом важно понимать, что все люди схожи в одном: каждый из нас сталкивается с обострением болезней чаще в определённые периоды года, а именно — весной и осенью. Но почему так происходит?
Одна из причин — снижение защиты организма. Специалисты обратили внимание, что болезни ЖКТ, такие как гастрит и язва, чаще обостряются в эти сезоны. К примеру, в весенний и осенний периоды организму не хватает витаминов и солнечного света.
Со слов автора издания «
Пропедевтика внутренних болезней»
Михаила Бутова, весной желудок более подвержен агрессивным факторам. Это приводит к тому, что ранее успешно защищавшийся организм фактически перестаёт держать оборону.
Вместе с тем некоторые учёные считают, что на человеческий организм весной больше всего влияет подавленное психологическое состояние из-за «завалов» на работе или учёбе. Кроме того, не стоит забывать об изменчивом атмосферном давлении, которое может влиять на людей с гипертонией.
Весной также обостряется астма, которая напрямую связана с цветением растений. Как
пишет "Русская Семерка", более 68% людей с астмой утверждают, что их состояние ухудшается именно весной.
Помимо этого, весенний период нередко сопровождается гормональным сбоем. Так, по словам автора учебника «
Гендерная психология»
Татьяны Бендас, у мужчин снижается уровень тестостерона, а у женщин наблюдается повышение эстрогена. Всё это также может влиять на ухудшение самочувствия.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Ранее мы
писали, что врач рассказал россиянам о вирусах, с которыми они столкнутся этой весной.