Вернется ли экс-губернатор Юрий Евдокимов в Мурманскую область?

17 марта 2011 в 08:57, Мурманская область
За последний месяц одним из самых злободневных вопросов в политической среде стал такой: «Кто пойдет?». Разумеется, не за «Клинским», а в контексте похода в Мурманскую областную думу. Почти каждый более или менее известный на региональной площадке политик, чиновник или бизнесмен пытается определить, нужно ли ему включаться в борьбу, каковы шансы и возможный состав участников, какова будет политическая конфигурация будущей избирательной кампании. Очевидно, что отмасштабировать площадку перед думскими выборами пытаются не только политики-одиночки. Проблематика, а главное, риторика будущих выборов не может не волновать региональную власть. Задумываются о своем будущем и действующие законодатели. НВК тоже не остался в стороне от этого процесса.

Естественный отбор

Не секрет, что в 2007 году, когда избиралась областная дума нынешнего созыва, перед тогдашним губернатором Юрием Евдокимовым стояла одна, но стратегическая задача - сформировать законодательное собрание по принципу преданности. Не лояльности, профессионализма или послушания, а именно - верности главе региона.

Естественный отбор будущих депутатов состоял не только в выборе людей особо доверенных и приближенных, но и привязанных к финансово-промышленным группам или крупным предприятиям региона. Не пустить в думу оппозицию и смуту - такую боевую задачу решали на тот момент областные власти.

Очевидно, что сейчас перед губернатором Дмитрием Дмитриенко выросла весьма нестандартная дилемма. Во-первых, предстоящие выборы в областную думу должны максимально сбалансировать региональную элиту. Во-вторых, будущему депутатскому корпусу важно сразу стать работоспособной силой, быстро реагирующей на изменения в федеральном и региональном законодательстве. В-третьих, фактор личности в думе пятого созыва вряд ли будет играть решающую роль. И дело не только в том, что в местной элите ощущается острая недостаточность настоящих креативных политических фигур, нельзя сбрасывать со счетов партийную составляющую, вернее, списочную ее часть. Понятно, что за места в партийных списках развернется настоящая торгово-политическая битва. И вестись она будет даже не по мурманским правилам, а, скорее всего, по московским меркам, вернее, общефедеральным. Это косвенно подтверждают в основных субъектах политического процесса - партиях. Местные партийные лидеры в принципе готовы играть по правилам, предложенным властью, лишь бы в конце пути маячила перспектива обретения покоя и счастья в доме № 2 на улице Софьи Перовской. Впрочем, шансы партий и списочные составы мы подробно обсудим в следующий раз. А сегодня следует внимательно присмотреться к кандидатам, которые могут испытать свои силы в мажоритарных округах.

Соскочить с велосипеда

Кто-то из великих артистов рассказывал, что однажды утром, почти на рассвете, застал знаменитую приму Малого сидящей на ступеньках театра. Прима объяснила: вы знаете, это такой театр - того и гляди, ролью обойдут. Понятно, что нынешний депутатский корпус крайне озадачен: как бы не остаться на ступеньках думы и не быть обделенным ролью.

Причем, обсуждая сценарии будущего старта предвыборной кампании, эксперты и наблюдатели исходят из презумпции безоговорочной привлекательности самой этой роли - народного избранника. Однако для многих действующих законодателей этот факт неочевиден. Напомним, что некоторые нынешние депутаты были фактически рекрутированы в думу и вряд ли они захотят оказаться в «заложниках» еще на пять следующих лет.

Речь в первую очередь идет о представителях крупного бизнеса, аффилированных с региональными промышленными гигантами. Это Владимир Перетолчин, прославившийся не только своим длительным декретным отпуском, но и связями с кольскими металлургами, апатитский представитель «Фосагро» Алексей Григорьев, обосновавшийся ныне в Санкт-Петербурге. Очевидно, что они имеют желание «соскочить с этого велосипеда».

В главных ролях

Остальные действующие депутаты, обладая недюжинным спортивным задором и непомерным политическим мужеством, скорее всего, предпримут отчаянные попытки поучаствовать в намечающемся политическом шоу. И шансы некоторых достаточно велики. На наш взгляд, высокие шансы на повторное избрание имеют следующие действующие депутаты.

Андрей Варзугин, представляющий в областной думе Североморский двухмандатный избирательный округ. При хорошем раскладе он вполне может вновь стать депутатом. Тем более что Варзугин как раз и есть тот самый представитель региональной политической элиты, способной сбалансировать весь расклад. К этой же группе можно отнести Ларису Александрову (Первомайский двухмандатный округ Мурманска), Надежду Максимову (Мончегорский двухмандатный избирательный округ), а также спикера Евгения Никору, избранного от юга Кольского полуострова. По нашим оценкам, эти депутаты имеют неплохую поддержку населения в своих округах, и их шансы на повторное избрание высоки.

Очень уверенно чувствует себя в избирательном округе и Виктор Алешин (Ленинский двухмандатный округ Мурманска). Правда, некоторые из числа особо зловредных экспертов утверждают, что прежний предвыборный девиз Алешина «Будем с хлебом!» сильно устарел - как морально, так и финансово. Однако, делая подобные заявления, штатные прогнозисты как-то сразу тушуются, когда речь заходит об алешинской полевой сети. Мало кому известно, как эта агитационная сеть создавалась, но все почему-то уверены, что этот хлебный сетевой ресурс трудно перешибить, в том числе и деньгами.

Более или менее спокойно за свое политическое будущее может чувствовать себя и Виктор Сайгин (Ленинский двухмандатный округ Мурманска). По всей видимости, добрую службу Сайгину сослужат санаторий-профилакторий в Геленджике (его многие связывают с именем депутата) и региональная программа оздоровления северян. Благодаря этой программе тысячи людей за счет областного бюджета отдыхают на Черном море. Есть предположение, что в списках граждан, бесплатно отдохнувших в здравнице Геленджика за последние четыре года, значатся немало жителей Ленинского округа Мурманска. Скорее всего, все они относятся к «активной электоральной группе», которая всегда голосует на выборах. Разумеется, они не оставят без поддержки депутата, который обеспечивает их бесплатным и комфортабельным летним отдыхом.

Определились со своим депутатским десантом и некоторые крупные финансово-промышленные группы.

По нашим данным, КГМК вновь сделает ставку на Александра Крупадерова. И если Крупадеров пройдет в областную думу очередного созыва, он может стать одним из самых опытных законодателей в регионе. Вот, пожалуй, и все депутаты, которые могут реально рассчитывать на поддержку избирателей. Остальным в ближайшее время придется сильно призадуматься над своим политическим будущим, поскольку сольное исполнение им удается с большим трудом.

Бывшие в употреблении

И в этой ситуации лучше всего записаться в какой-нибудь хор. Есть версия, что камикадзе будут водить хоровод вокруг экс-губернатора Юрия Евдокимова.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Сейчас уже очевидно, что директор киностудии благодаря своим актерско-режиссерским талантам желает «прибрать к рукам» всех униженных и оскорб-ленных, не нашедших взаимопонимания с новой властью. Всех тех, кто осиротел после «кончины» зажиточного барина, за которым стояло обширное хозяйство. Есть ли такие кадры в регионе? Полно. Сумеет ли их сплотить Евдокимов? Легко. Каковы шансы «сбитого летчика» избраться в областную думу? Большие. Может ли Евдокимов впоследствии претендовать на должность спикера? При определенных раскладах - вполне.

Другой вопрос: чего будет добиваться эта старая гвардия, если попадет в областную думу. Тихо портить воздух? Слишком мелко. Устроить революционное сальто-мортале с последующим переворотом? Мешает возраст. Юрию Евдокимову сейчас 65 лет, и он явно не вписывается в модернизационный алгоритм, с таким трудом создаваемый федеральным центром. Другое дело, что зачастую у политических деятелей бывает болезненная влюбленность в себя - примерно с такой же тягой к нарядному. Эти два обстоятельства обычно провоцируют нарциссическое начало - «на себя посмотреть и людям показать». Если не добегу, так хоть согреюсь. Но вряд ли заслуженный ветеран сцены Евдокимов примет для себя решение пойти в думу исключительно для согрева.

Другое дело, если в пару к пожилому режиссеру встанет молодящийся лейкоцит и крысолов, но тоже бывший. Бывший мэр Субботин. Этот дуэт политических баянистов со своими частушками вполне может устроить концертный «чес» в Мурманской области! А если баянисты сколотят хор «героев вчерашних дней»? Если сей хор начнет петь, то так просто этих артистов со сцены не сгонишь. Но почему-то никто не верит в очевидное. Может быть, потому, что это очевидное кажется слишком уж наглым и нахальным?

В эту полуподпольную партию из бывших в употреблении политиков настойчиво призывают вступить опять же бывшего вице-губернатора Юрия Бергера с его телевизионным ресурсом.

Так что вопрос выбора хора отнюдь не праздный. Более того, для большей части нынешнего депутатского корпуса это скорее вопрос политического выживания. Ведь кроме депутатских имен, которые постоянно на слуху, есть и почти позабытые. Вернее, трудно вспоминаемые. Валерий Горин, Александра Комиссаренко, Константин Попов. Куда пойдут эти люди, кому будут присягать на верность в этот раз? Нужны ли они будут кому-то? Нельзя сбрасывать со счетов, что кроме этих бедных депутатов с зарплатой в 130 тысяч рублей есть в думе и богатые народные избранники. Без сомнения, депутатам Игорю Сабурову и Андрею Иванову с их предпринимательскими талантами будет гораздо проще вступить в борьбу, чем Тамаре Мосеевой, Рувину Трипольскому или Ирине Столыге. Трое последних - депутаты, прошедшие в думу по партийным спискам. И с точки зрения очередного попадания в Думу их будущее выглядит практически беспросветным. Впрочем, по закону о статусе депутата они могут вернуться на предыдущее место работы, даже если оно уже кем-то занято.

Что касается Иванова и Сабурова, то их тесные связи с прежним губернатором известны. И тот, и другой в последние годы были надежными винтиками системы Евдокимова. Захотят ли они вступить в «повторный брак»? Скорее всего, да. И основная причина - страх за свое политическое будущее и скрытая неприязнь к чужакам. Но с другой стороны, у предприимчивых депутатов в шкафах хранятся такие скелеты, что инстинкт самосохранения может оказаться сильнее политических «хотелок».

Свежая кровь

Но у всей этой предвыборной истории есть и другая сторона. Эту другую сторону зовут Дмитрий Владимирович Дмитриенко.

В целом можно констатировать, что региональные власти уже ясно дали понять: свой политический огород мы будем окучивать сами. Сами решим, что выпалывать, а что сажать, и отстаньте от нас со своей кукурузой. Ясно и другое - нынче политические реалии таковы, что никакие договоренности, кроме договоренностей с первым лицом, особого значения иметь не будут. Понятно, что не всех действующих депутатов областные власти возьмут в попутчики. Но где брать кандидатов на замену? В областном правительстве? Там сплошь приезжие и незнакомые избирателям. Остается одно - референтные лица в городах и районах. Но на поиски времени-то почти нет. Электоральные показатели таких кандидатов должны устраивать окружение губернатора по соотношению «цена - качество», то есть «вложения - рейтинг». По нашим данным, кастинг уже начался.

И здесь свежей политической крови в будущий региональный парламент может добавить областной центр, а именно Мурманский горсовет. Например, скоропостижно решивший снять с себя полномочия депутат горсовета Игорь Найденов плохо скрывал, что уходит, гордо хлопнув дверью, не в пустоту. По нашим данным, театральный уход Найденова связан именно с будущими выборами в областную думу. Путей попадания туда два - по региональным спискам «Справедливой России» или партийным выдвиженцем - по округу. Предвыборный козырь - один. Фамилия, доставшаяся от отца. Хватит ли этого для победы? Вопрос. Впрочем, Найденов относится как раз не к сподвижникам губернатора, а к его потенциальным противникам. Так же, как и депутат горсовета Ольга Панина, которую коммунисты вполне могут выдвинуть кандидатом в Первомайском округе Мурманска.

Что касается сторонников Дмитриенко, то в Совете депутатов Мурманска есть вполне реальные кандидатуры для того, чтобы в одиночку выйти в избирательный округ и главное - набрать необходимое для победы количество голосов. Им даже не нужно вести агрессивную избирательную кампанию, потому что они находятся в рамках электоральных предпочтений.

Например, Олег Минин, в медицинском центре которого ежегодно поправляют здоровье тысячи мурманчан. Сможет ли он одержать победу в жестокой конкурентной борьбе? Вполне. На наш взгляд, еще большие шансы на победу имеет Сергей Коробков.

То же самое можно сказать о женском крыле горсовета - Ирине Мокеровой, Тамаре Прямиковой и Антонине Климовой. Все это совершенно разные депутаты и по политической траектории, и по своему социальному статусу. Объединяет же их не только публичность и узнаваемость среди горожан, но и умение отстаивать свою точку зрения в исключительно мужском коллективе. Этих женщин не просто слышат, к ним прислушиваются. Смогут ли они пройти в областной парламент? Вероятность велика.

Кто еще из Мурманского горсовета может участвовать в декабрьских выборах? Без сомнения, Сергей Габриелян, который не изменяет олимпийскому принципу «главное не победа, главное - участие» и не пропускает ни одних значимых выборов. Вполне может выйти на предвыборный старт и прославленный чемпион Алмаз Гисмеев. Вот, пожалуй, и все.

Как утверждают наши источники, в декабрьских выборах хотят принять участие и несколько бывших депутатов областной думы. Андрей Чернев, который сейчас возглавляет региональный медицинский центр сети федеральных клиник, рыбопромышленник Юрий Задворный и руководитель Фонда соцстраха Евгений Закондырин - эти люди тоже фигурируют в списках тех, «кто обязательно пойдет».

В общем, как сказано у Ильфа и Петрова: «Если римский папа сказал «а», то Лига Наций говорит «б». Можно считать, что будущие кандидаты это самое «а» уже произнесли. Все мучительно ждут, когда же они скажут «б».

Мы упомянули лишь тех кандидатов, которые могут вступить в предвыборную гонку в Мурманске. Что касается претендентов в других городах и районах области, то и там немало значимых фигур. Один отстраненный мэр-коммунист Антропов чего стоит! Но шансы и состав «регионалов» оценим в следующий раз. Впрочем, как и шансы политических партий, и потенциальные выборные списки.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter