22 апреля 2010 в 10:45, Мурманская область
Пленум Верховного суда РФ одобрил проект постановления "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации". Закон действует с 1991 года, но Верховный суд впервые предпринял попытку обобщить практику его применения, пишет "Коммерсант".
Надо заметить, что проект постановления отвечает на многие острые вопросы. В частности, в нем говорится, что регистрировать интернет-сайты в качестве СМИ, даже если на них распространяется актуальная информация, необязательно. Зафиксировать нахождение информации на сайте может нотариус, а также судья - в ходе рассмотрения дела, говорится в проекте.
Название нового СМИ не может буквально совпадать с уже существующими, но если оно сходно с другими до степени смешения, то СМИ все равно должно быть зарегистрировано, а спор будет рассматриваться по правилам о защите интеллектуальной собственности и конкуренции.
Необоснованное закрытие судебного заседания для прессы "может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренное п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", говорится в проекте постановления.
Согласно позиции Пленума ВС, СМИ не должны нести ответственности за распространение информации, переданной информагентствами, даже если при этом они не ссылались напрямую на агентства. Нельзя предъявить претензии к СМИ и за высказывания чиновников, сделанные в их интервью. Правда, за перепечатки материалов иностранных СМИ, содержащих ложную информацию, российские СМИ не будут отвечать только в случае, если иностранное СМИ или его журналиста можно привлечь к суду в России.
Проект постановления освобождает интернет-СМИ от ответственности за комментарии читателей, оставляемые на их форумах. Пленум ВС видит здесь аналогию с передачами, транслируемыми в прямом эфире, пишет "Коммерсант".
Впервые в российской практике проведено различие между распространением фактов о жизни политиков и частных лиц: согласно проекту, политики должны пользоваться меньшей защитой по сравнению с обычными гражданами, поскольку обсуждение их деятельности представляет общественный интерес. Такая практика существует во многих странах, замечает "Коммерсант". Проект не позволяет приостанавливать деятельность СМИ для обеспечения исков частных лиц или запрещать журналистам готовить и публиковать материалы по определенной теме.
Пресс-секретарь ВС Павел Одинцов сообщил "Коммерсанту", что одобренный проект в ближайшее время будет принят Верховным судом.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter