Вечно хочется есть: диетолог Семирядов назвал 7 основных причин переедания

Сегодня, 22 сентября в 13:23, Россия/мир
Бороться с проблемой — важно
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Часто бывает такое, что даже после еды хочется есть. Буквально каждые полчаса организму нужно подкрепиться, хотя видимых причин на то нет. Почему возникает голод и как с ним бороться, объяснил врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов. Его слова передает «Комсомольская правда».

Специалист назвал 7 основных причин, из-за которых человек может переедать.

1. Пристрастие, заложенное эволюцией

Для нашего мозга вкусная и калорийная пища — глоток свежего воздуха. Дефицита продуктов давно уже нет, однако мозг может так не считать.

Кроме того, вкусная пища имеет мощный дофаминовый отклик. Человеку хочется есть всё больше и больше.

«Нельзя себя за это винить. Желание есть вкусно или наличие тяги к сладкому — это не всегда патология. Но ответственность за такой „слабо адаптированный к современным реалиям организм“ взять придется», — уверяет диетолог.

2. Стресс, неправильный режим отдыха и способ успокоиться

Многочисленными исследованиями доказано, что недостаток сна может усилить субъективное чувство голода и тягу к еде. Недосып также может способствовать повышению уровня грелина — гормона голода.

Кроме того, если человек испытывает стресс, в организме повышается выработка «гормона стресса» кортизола. При его длительном повышении многим хочется постоянно есть. Причем преимущественно это сладкое, соленое и жирное. Кроме того, многие используют вкусную еду, чтобы подбодрить себя, сделать жизнь лучше.

3. Семейные ценности и социальные факторы

У многих в прошлом было принято собираться за столом, при этом много есть. После такого подхода остается фиксация, что еда — это весело и защищенно. Можно в будние быть за ЗОЖ, но в выходные приходит переедание. Это становится заметным, так как за год походов по кино, ресторанам насчитывается до 50. Сюда же нужно добавить праздники и отпуск.



4. Наследственность

Обладатели гена «FTO» потребляют в среднем на 125−280 ккал в день больше, потому что генетически имеют повышенный аппетит. Мутации в гене «MC4R» есть у 2−3% детей в клиниках по лечению ожирения и до 5% пациентов с тяжелым ожирением.

По наследству также переходят рецепты и способы готовки. Каждому новому поколению навязывался привычный рацион, состоящий из мучного, жирного.
Однако во многих случаях генетика ни при чем, стоит просто перейти на здоровое питание, добавить немного спорта, и вес тут же начнет уходить.

5. Дефицит витаминов

Аппетит может расти при недостатке хрома, триптофана, белка, витамина D и т. д. Их недостаток может снижать уровень «гормона счастья» серотонина в мозге, что повышает аппетит и тягу к сладкому.

6. Еда как развлечение или отвлекающий фактор

Это тоже привычка из детства, когда ребенка всячески развлекают за столом. Мультики-книжки-гаджеты — всё это заставляет ребенка отвлекаться от еды, есть бездумно. Привычка закрепляется, и получается, что во взрослом возрасте человек ест всё, не задумываясь.

7. Реальные проблемы со здоровьем

Гормональный сбой действительно отвечает за набор веса, так как в этот период повышается аппетит.

То же самое касается серотонина и дофамина. Значительный их недостаток вызывает депрессию, которая чаще всего сопровождается повышенной тягой к еде.

Справка: рацион питания взрослого человека тесно связан с калорийностью. Средняя норма калорий для мужчин — 2400−2800 ккал, для женщин — 1800−2200 ккал.

Ранее «Хибины» писали: Врач Кашух объяснила, чем опасен чай с бутербродами.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ