В День Арктики специалисты рассказали о создании системы мониторинга климата в арктической зоне

28 февраля в 11:33, Мурманская область
В День Арктики эксперты поделились информацией о разработке системы контроля за климатом в арктическом регионе
Фото: Дина Гусейн-Заде / соцсети
Фото: Дина Гусейн-Заде / соцсети
Специалисты Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) разработали инновационную систему мониторинга климатических изменений в Северном Ледовитом океане. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы института, опубликованного в преддверии Дня Арктики, который отмечается 28 марта.

В систему входят как стационарные, так и мобильные устройства, предназначенные для мониторинга состояния окружающей среды. Важным компонентом системы стала гидрометеорологическая станция Sea-Air-Wave Station, которая успешно прошла тестирование в ходе арктической экспедиции в прошлом году. Измерения уровней концентрации парниковых газов подтвердили высокую точность газоанализаторов, установленных на станции SAWS.

Испытания первой автономной гидрометеорологической станции в арктических условиях прошли успешно и стали отправной точкой для создания системы буев, предназначенных для изучения субполярной Атлантики и Арктики.

Как сообщается в пресс-релизе, разработанная конфигурация станции послужит основой для дальнейших разработок. По мнению специалистов института, система обеспечит эффективный мониторинг всех параметров приводной атмосферы и поверхностного слоя океана, что позволит получить устойчивые оценки, необходимые для анализа региональных балансов потоков газов и энергии в океане.

Данные, полученные с гидрометеорологической станции, позволили впервые получить количественные характеристики изменчивости потоков энергии и парниковых газов между океаном и атмосферой в режиме реального времени.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter