В спорах о новых поправках в Жилищный Кодекс, существенно меняющих систему капремонтов жилых домов, на первый план почему-то выходит лишь один вопрос: кто будет оплачивать ремонтные работы? Как будто раньше деньги возникали из ниоткуда.
Ведь те бюджетные средства, которые в последние годы распределялись из государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, также принадлежали нам с вами. Об этом в комментарии ER.RUрассказал Председатель Мурманской областной Думы, член фракции “Единая Россия” и регионального Политсовета
Василий Шамбир.
“По сути, деньги могли быть направлены на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, на развитие образования и здравоохранение, на выполнение других важнейших социальных программ. Вместо этого они централизованно распределялись по всем регионам России на проведение капитальных ремонтов.
Естественно, что столь громоздкая система управления была не очень гибкой и не могла учесть хозяйственные особенности каждого российского региона.
Так, например, г.Мурманск из года в год не мог попасть в программу государственного финансирования капремонтов из-за того, что доля государственных и муниципальных предприятий в сфере ЖКХ в столице Кольского Заполярья была выше той планки, что была установлена федеральными нормами.
То есть из-за того, что наши власти в свое время не спешили приватизировать коммунальные отрасли (а я не могу сказать, что это плохо), жители города-героя Мурманска были лишены права на ремонт своих домов за государственный счет.
Справедливо ли это? Уверен, что нет. Но и сотрудники федерального Фонда, ответственные за распределение денежных средств, не имели права отступить от буквы Закона.
В целом по Мурманской области ситуация с капремонтами далека от идиллии. Из 8 тысяч многоквартирных домов отремонтированы были за время работы Фонда лишь около 500. Это немало, но этого не достаточно. Ведь потребность в ремонтах ежегодно увеличивается, - отметил Шамбир.
- Суть нововведений в Жилищный Кодекс состоит вовсе не в том, что теперь за капремонты будут платить собственники жилья. Цель законопроекта – переместить центр принятия решений по выстраиванию системы капитальных ремонтов из Москвы в регионы.
Теперь именно депутаты Мурманской областной Думы совместно с Правительством призваны выстроить прозрачную и эффективную модель финансирования данных видов работ с учетом потребностей каждого муниципалитета, каждого микрорайона.
При этом принцип софинансирования (то есть обязательного привлечения на капремонты средств из регионального и местного бюджетов) никто не отменял. Понятно, что доля участия собственников жилья не останется, как раньше, на уровне 5 процентов. Жители многих ТСЖ и ЖСК давно поняли это и вкладывали больше личных средств, чтобы жить в обустроенных и комфортных домах.
Тем более, что исправные коммуникации и энергоэффективность дают существенную экономию коммунальных расходов. Теперь у нас на региональном уровне появится возможность составить и принять продуманную и последовательную программу капитальных ремонтов, точно рассчитав, какие суммы потребуется заложить в областной и местные бюджеты, а какая часть будет получена за счет ежемесячных платежей собственников жилья.
Уверен, что наши депутаты смогут заложить в региональную нормативно-правовую базу принцип справедливого финансового участия всех, кто заинтересован в проведении капремонтов.
Кроме того, необходимо обеспечить четкий контроль за поступлением и распределением этих средств.
К тому же мы рассчитываем, что одновременно с созданием региональной системы капитальных ремонтов должно произойти и давно обещанное перераспределение налоговых поступлений в пользу областного и муниципальных бюджетов.
Тогда и софинансирование капитальных ремонтов со стороны собственников жилья можно будет свести к разумному минимуму”.