Ранняя весна — период азотных удобрений для яблони. Пока в огороде не началась «горячая пора», самое время позаботиться о плодовых деревьях. Опытный огородник, ведущий канала «Антонов сад»
Евгений Силягин объяснил, когда, чем и как подкормить яблони для получения большого урожая.
Удобрения нужно вносить в соответствии с возрастом дерева.
До трех лет яблоня считается молодой,
после трех лет - взрослой. Годовалым яблонькам удобрения вовсе не требуются — им хватает минералов, заложенных при посадке.
Самый легкоусвояемый вариант азотного удобрения — это
мочевина. Для молодых яблонь в возрасте 2−3 лет достаточно 30 граммов на всю ширину приствольного круга. Для взрослых дозировку увеличиваем до 50 граммов.
Можно заменить мочевину органикой —
коровяком. Его разводят с водой в пропорции 1 к 10, настаивают пару дней. Поливают раствором приствольные круги из расчёта 2 литра на одно молодое растение и 3 литра — на взрослое.
Азотные удобрения вносят сразу после таяния снега. В мае перед цветением яблони желательно «угостить» комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Например,
нитроаммофоской и
золой.
Для молодых деревьев — 70 граммов нитроаммофоски и 100 граммов золы на площадь приствольного круга. Для деревьев старше 3 лет — 90 граммов нитроаммофоски и 200 граммов золы на площадь приствольного круга.
Куда вносить удобрения? Просто разбросать под деревом — не вариант. Для внесения удобрений выкапывается неглубокая бороздка по периметру приствольного круга. В нее засыпают удобрение, смешивают с землей и поливают.
Для молодых яблонь бороздку выкапывают на расстоянии 1,5 м от ствола, для взрослых — на расстоянии 2 м от ствола. Именно здесь у деревьев находится всасывающая корневая система. Побалуйте весной свои яблоньки — и они не оставят вас без урожая!
Ранее мы
сообщали, как защитить яблони от нашествия муравьев.