Вы регулярно вытираете конденсат с зеркала и керамической плитки в ванной комнате, а на стенах все равно растёт чёрная плесень? Знакомо. Особенно в ванных без окон, где влага копится как в тропиках.
Что же делать? Расставить чашки с солью или рисом, чтобы они впитали влагу? Открывать дверь после душа? Полотенце на полу? Вентилятор? Это лишь полумеры.
Влага всё равно оседает в швах плитки, под ванной, в углах. Результат: плесень, которая портит ремонт и вызывает аллергию, вечный запах сырости, ржавчина на металлических поверхностях.
Однако есть эффективный способ превратить ваш «аквариум» в сухое, безопасное пространство — и это не вечное проветривание. Рассказываем, как забыть о грибке и затхлом запахе при помощи одного не слишком распространённого, но очень эффективного гаджета.
Устраняет сырость за 1−2 часа. Предотвращает конденсат на стенах. Работает тихо, как компьютерный вентилятор. Итак, вот он, наш герой — осушитель воздуха!
Влажный воздух через воздухозаборник, оборудованный фильтром для нейтрализации пыли, попадает в холодные змеевики, где превращается в конденсат и стекает в резервуар, а сухой и чистый воздух возвращается в ванную комнату.
Цифры не врут: идеальная влажность — 40−60%. Проверяйте гигрометром! Если значение 70%+, пора включать осушитель.
Однако, даже самый лучший осушитель не справится, если вы будете ему мешать. Поэтому:
1) Никакой мокрой одежды в ванной, каждая мокрая футболка — это стакан воды в воздухе.
2) Вымылись — слейте воду, не оставляйте её в ванне, иначе она будет испаряться очень долго.
Итог: сухость и здоровье вашей семьи. Бытовой осушитель стоит недорого, окупится быстро, при этом сохранит ваш ремонт, а самое главное — нервы.
Ранее мы
писали, как избавиться от мелких насекомых в ванной.