Судя по высказываниям первых лиц, Мурманск станет базой освоения Арктики и столицей Северного морского пути. С чем связан повышенный интерес государства к нашему региону и что это даст нам, его жителям? На эти и другие вопросы отвечает вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий ЯЗЕВ, который уже много лет профессионально занимается российским Севером.
- Валерий Афонасьевич, вы уже далеко не первый раз в Мурманской области. Чем, на ваш взгляд, отличается Кольское Заполярье от других арктических зон России?
- Я родился на севере Пермской области и прожил там до поступления в институт. Потом так получилось, что я почти 10 лет работал на Тюменском севере, в треугольнике Надым - Ямбург - Уренгой. Это тоже Заполярье. Вахтовый поселок, в котором я начинал карьеру, был на 200 метров севернее полярного круга. Это даже символично, что Мурманск - на 200 километров, а он - на 200 метров.
Очень интересное было время. Я в «Газпроме» работал. Принимал от строителей линейные газопроводы, компрессорные станции, эксплуатировал уже построенные. Это где-то с 83-го по 92-й год. Следующий большой период жизни и ответственности был связан с Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Занимался вопросами энергетики, нефтегазового комплекса. Сегодня в силу своих профессиональных обязанностей - и как зампред Думы, и как президент Российского газового общества - плотно занимаюсь социально-экономическим развитием Мурманской области. Вопросами восстановления Северного морского пути, развития Штокмановского месторождения. Вообще, на мой взгляд, период масштабного освоения Арктики – очень интересное время для всей России и особенно для Мурманской области.
- Вы входите в высшее руководство страны. Скажите, почему реальные действия по освоению Арктики государство стало предпринимать только сейчас?
- Всему свое время. Когда у вас есть дешевый ресурс и дорогой, вы сначала берете дешевый, осваиваете его с максимальной эффективностью. Однако наступает время истощения традиционных нефтегазоносных провинций. Когда-то гремели Урал, Поволжье, Каспий. Потом пошла Западная Сибирь. Сегодня и там уже ряд месторождений на стадии падающей добычи. Мы выходим на более глубокие горизонты по бурению на материковых месторождениях. Выходим на северные горизонты, на арктические шельфы. Это естественный процесс. России сейчас просто необходимо начинать осваивать Арктику, шельфовые месторождения - это и Штокман, и Приразломное, и весь Ямальский полуостров, и Ленинградское, и Крузенштерновское месторождение. Время подошло, и мы туда выходим. Добыча нефти и газа на шельфе Арктики - очень сложный, очень масштабный проект. Но нам его нужно реализовать в ближайшее десятилетие.
- Вы говорите о крупных, в том числе международных, проектах. Заинтересованность России в них понятна, а что получит Мурманская область, ее жители от реализации этих проектов?
- Я рассматриваю Мурманск как ключевой регион. Его значение в деле освоения Арктики очень велико. Первое - порт. Развитие мурманского порта - это приоритетная задача, поставленная правительством, и для целей освоения Арктики, и для воссоздания Северного морского пути. Кроме того, Мурманск - база освоения Штокмановского месторождения. И сам Штокман - это Мурманская область. И Териберка, куда придет газ, трубопровод и будет построен завод по производству сжиженного газа. Все это, в конечном счете, поможет в решении социально-экономических проблем региона. Конечная цель - улучшение качества жизни людей. Может быть, для северян это немножко непривычно звучит. В советские времена ведь Севера осваивались не столько для того, чтобы людям стало жить лучше, сколько во благо большой машины под названием «государство». Лозунг был - «Стране нужен газ». Я сам прожил 10 лет в вагончиках на тюменском Севере. Тогда никто не думал об удобстве и социальном комфорте людей. Сейчас, слава Богу, люди не средство госполитики. Сейчас повышение качества жизни граждан – это приоритет. Почему вопросы газодобычи на шельфе чрезвычайно важны? Потому что это позволит газифицировать регион и ликвидировать монозависимость энергетики от мазута, снизить тарифы на коммунальные услуги, которые сейчас «съедают» весомую часть доходов людей.
- Премьер Владимир Путин заявил, что Мурманск станет столицей Северного морского пути. Насколько реально возродить эту трассу в новом качестве?
- Мы уже провели ряд проводок по Северному морскому пути. Один рейс продолжался около 14 дней, второй провели за 8 дней. При том, что в обход, через Суэцкий канал, суда ходят месяцы. Другой вариант - сухопутные пути - по времени занимают примерно столько же (в среднем, 15 дней), но по стоимости намного дороже. Поэтому Северный морской путь, на мой взгляд, сможет стать одним из самых эффективных путей транспортировки грузов из Европы в азиатско-тихоокеанский регион, в Японию, Южную Корею, Китай. Наше главное конкурентное преимущество – это атомные суда. Атомным ледокольным флотом в мире не обладает никто, кроме России. Здесь, правда, нужно иметь в виду, что через несколько лет ресурсы действующего состава судов будут исчерпаны. Однако правительством России уже принято решение о строительстве новых судов - линейки из трех атомных ледоколов. На эти цели в бюджете заложены деньги.
- Поговорим о традиционной для Мурманска отрасли – рыбной. Я знаю, что вы уже неоднократно встречались с рыбаками. Что можно сделать для восстановления отрасли?
- Людям, конечно, хотелось бы, чтобы проблемы, существующие в рыбохозяйственном комплексе, были решены сразу. Но так не бывает. Это сложная системная задача. Когда-то добивались, чтобы разрешили ловить не в 12-мильной, а в 200-мильной зоне - сейчас это вызывает клубок проблем. Мы составим план мероприятий совместно - комитет Госдумы по природным ресурсам, Федеральное агентство по рыболовству - будем решать накопившиеся проблемы степ-бай-степ. Одни вопросы, думаю, реально решить в ближайшее время. Другие потребуют корректировки законодательства.
Есть еще практические задачи по возникшим проблемам, рыболовам предъявлены иски на большие суммы – в общей сложности на 620 млн. рублей. И их надо тоже оперативно решать. Безусловно, с точки зрения соблюдения законодательства. Другого и быть не может в нашей стране, где судебная власть - самостоятельная ветвь, мы на нее не можем давления оказывать. Но не можем и допускать, чтобы из-за разного толкования одной и той же статьи закона на грань банкротства ставились действующие предприятия. Мы будем добиваться защиты интересов рыбаков всеми законными методами. Ну, а то, что люди недовольны, совершенно понятно: эти противоречия копились годами. Я предупредил, что те вопросы, решение которых выше компетенции Госдумы и моих полномочий как вице-спикера, я вынесу на совещание под председательством Виктора Зубкова как курирующего отрасль вице-премьера правительства. И там сделаем шаг вперед.
- Интересно ли вам работать в Мурманской области?
- Да, очень интересно. Даже адреналина в кровь добавило. Тем более что новые задачи - разной степени сложности. От законодательной помощи до запуска инфраструктурных проектов. Какие-то результаты я рассчитываю получить уже в ближайшие месяцы, а что-то выстрелит только через пять-шесть лет. Скажем, газ Штокмана придет в 2016 году, но положительное инвестиционное решение по Штокману может быть принято уже в декабре этого года. Мне вообще всегда было интересно работать на Севере. Отстаивать интересы региона и придавать динамику социально-экономическому развитию - эта работа мне кажется интересной и важной, поскольку может принести пользу мурманчанам.