На полигоне для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) будут производить жидкое топливо. Об этом сообщил Александр Глазов, директор регионального филиала компании "Управление отходами", которая стала региональным оператором по обращению с ТКО.
- В 2020 году у нас появится печь низкотемпературного пиролиза, с помощью которой мы сможем производить из отходов жидкое горючее, аналогичное дизельному топливу, - рассказал он.
Напомним, в Мурманской области создан первый в Арктической зоне РФ комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами, а 27 декабря 2017 года в поселке Междуречье запущен в опытно-промышленную эксплуатацию современный мусоросортировочный комплекс. На первом этапе работы комплекса предполагается отсортировывать от 15 до 17 процентов вторичного сырья, все остальные отходы будут направляться на захоронение.
- К 2022-2023 годам мы будем способны перерабатывать около 70 процентов отходов, которые будут привозить к нам, - отметил Алексей Глазов. - Например, битое стекло можно использовать для производства тротуарной плитки, покрытий и других изделий. Также из мусора можно производить стройматериалы. Но необходимо наладить сбыт этой продукции. Само использование вторсырья в России сегодня налажено очень слабо.
Справка "РГ"
Низкотемпературный пиролиз мусора - это нагревание отходов при температуре до 900 градусов без доступа кислорода в специальной шахте. При такой обработке из мусора получаются пиролитические газы, как горючие, так и неспособные гореть, пиролитическое масло и пикарбон (твердый уголь). Горючие газы и масло можно использовать в качестве топлива. Пиролиз имеет большое преимущество перед сжиганием. Пиролизные остатки не содержат агрессивных веществ, поэтому их можно пиролизе тяжелые металлы не восстанавливаются, а уходят в золу. Полученные продукты легко хранить и перевозить