В ядерной губе Андреева необходимо решать вопросы энергообеспечения

29 апреля 2013 в 09:03, Мурманская область
В ближайших планах Росатома - ревизия существующего оборудования для проекта, приведение здания №5 в безопасное состояние, решение вопросов энергообеспечения. Выгрузка ОЯТ перенесена на середину 2016 года.

Андреева Губа – первый из ряда опаснейших проектов, которые обсуждают участники второго совместного рабочего семинара Госкорпорации Росатом и Беллоны «Проекты по ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов в Северных регионах России. Состояние, проблемы и перспективы».

По словам начальника отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Александра Григорьева, Губа Андреева сама по себе – очень сложный объект.

Объект был создан в 1960-1964 гг. К его основным задачам относились прием, хранение и отправка на переработку на предприятие «Маяк» ОЯТ, накопленного при выгрузке подводных лодок, а также прием и длительное хранение радиоактивных отходов (РАО).

После аварии в хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в 1982 году, Министерство обороны приняло решение о реконструкции губы Андреева. Из-за политической и финансовой обстановки в 1980-90-х гг. работа не была завершена. Объекты передали Минатому в 2000 году.

«На момент перехода в ведение Минатома в Губе отсутствовала какая-либо инфраструктура для обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и (РАО) и проведения работ по реабилитации», - рассказал он.

Наиболее опасной работой Григорьев считает подготовку к вывозу топлива. Дополнительной задачей было вывезти топливо оперативно, а не растягивать этот процесс на десятилетие, как это случилось на Дальнем Востоке.

«Для определения технологий мы пытались анализировать разные методы. Решили выгружать топливо последовательно. Топливо будет вывозиться по очереди из хранилищ 1а 2б и 3а», - заверил сотрудник Росатома.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Принципиальная схема обращения с ОЯТ состоит из четырех этапов. После проведения подготовительных операций будет производиться перечехловка кондиционированных ОТВС, дефектные чехлы будут вскрываться. Далее будет производиться работа по восстановлению «конструктива» некондиционных ОТВС и загрузка в новые чехлы. Последний этап – загрузка чехлов в транспортные упаковочные контейнеры (ТУК) и подготовка к транспортировке ТУКов на ФГУП «ПО Маяк» в Челябинскую область.

Уже спроектирован комплекс по работе с РАО, который сейчас проходит Главгосэкспертизу. Плановый срок завершения строительства - 2015-2016 год.

Говоря о продвижении в реализации проекта за последний год специалисты Росатома, в первую очередь, отметили установление биологической защиты на хранилище ОЯТ.

«Это была не просто трудная, а наисложнейшая работа, где использовалось сложное оборудование. Мы начали и завершили строительство укрытия на 48 контейнеров», рассказал Григорьев.

Он также отметил разработку проекта на установку оборудования дезактивации, а также строительство двух укрытий над хранилищами РАО. В результате было укрыто около 10 000 тонн ТРО.

«Благодаря этой работе мы избежали радиоактивных испарений и сбросов радиоактивности в акваторию, чем была существенно улучшена экологическая обстановка», - уверен Григорьев.

К проблемам, которые необходимо решить для продолжения реализации проекта он отнес энергообеспечение работ.

«На текущий момент времени мощности недостаточно. Мы планируем установить две трансформаторные подстанции и три дизель генератора по 1 ГВт каждый.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter