В вузах Мурманской области начался прием документов

13 июля 2012 в 08:01, Мурманская область
Начну со студенческой шутки: «Дочка президента поступает в университет. Конкурс - 20 университетов на место». Как ни странно, совсем уж абсурдной эту шуточку сегодня не назовешь.

За выпускниками (и не только детьми сильных мира сего) нынче многие университеты охотятся. В ситуации, когда вузов - государственных и коммерческих - становится все больше (не худо бы и убавить, сетует руководство Рособрнадзора), а количество выпускников школ в Мурманской области с каждым годом сокращается, университетам и институтам приходится бороться за абитуриентов.

А вот в Мурманском государственном гуманитарном университете - вузе с более чем семидесятилетней историей - мы никакой нервозности в погоне за абитуриентом не увидели. Хотя приемная комиссия работала не покладая рук, а телефон звонил не умолкая.

- Здравствуйте! Приемная комиссия? Вот мы собираемся к вам поступать, но никак не может моя дочка выбрать между дизайном и экономикой. Посоветуйте, куда ей пойти?

Такой вопрос поставит в тупик кого угодно. Что общего между лириком и физиком? Однако ответственного секретаря приемной комиссии МГГУ Викторию Пиксендееву так просто с толку не собьешь.

- А чем занимается ваша дочь, любит ли она рисовать? Насколько она творческий человек? И какая область дизайна ей особенно интересна - ландшафтный, компьютерный или дизайн интерьера? Почему в качестве альтернативы выбрана экономика?

- Понимаете, дизайн - это все же не так серьезно. А экономика... Я как мать понимаю, что специальность хоть более приземленная, зато востребованная всегда даст кусок хлеба. Так что же выбрать?..

- Добрый день! Мой сын - мастер спорта. Он может рассчитывать на какие-то льготы при поступлении?

- Он собирается на направление, связанное с физической культурой?

- Нет, он сдавал ЕГЭ по русскому, математике и обществознанию, будет поступать на социологию или бизнес-информатику.

- К сожалению, льготы для него не предусмотрены.

- А почему?..

Все надо объяснить, подробно растолковать, посоветовать. И все это, не теряя доброжелательности, терпения, чувства юмора. Разговоров, подобных этим, тут происходит огромное множество. Мы словно в каком-то штабе военных действий очутились: три линии звонят с 9 до 18, не умолкая ни на минуту. Дети деловито спрашивают, какие документы приносить, родители уточняют детали, тревожатся, советуются. Не шутка - детка судьбу выбирает не на день, на жизнь.

А что касается юного спортсмена, он, как и многие его сверстники, выбрал в школе ЕГЭ полегче - русский, математику (они обязательные) и обществознание. И прогадал, сузив для себя амплитуду университетских направлений всего до трех.

- Если вы посмотрите на рейтинг предпочтений абитуриентов, - комментирует Виктория Пиксендеева, - то увидите, что самый большой конкурс на трех направлениях - социология, бизнес-информатика и экономика. Но не потому, что так уж много желающих стать впоследствии социологом, айтишником либо экономистом.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В основном этот выбор обусловлен тем, что в школе ребята сдавали то, что казалось им проще, в частности, обществознание. И вот тут хочу предупредить: чтобы иметь больше шансов в выборе будущей профессии, надо сдавать ЕГЭ в школе по нескольким предметам. Например, охватить еще и литературу, историю, информатику и ИТК, иностранный язык.

Приемная комиссия в МГГУ начала свою работу с 20 июня. Сегодня на очную форму обучения уже подано более 1500 заявлений. На заочную пока 111. На бюджетные места в этом году планируется принять 274 абитуриента, из них 216 мест на бакалавриат и 58 на магистратуру.

Радует, что не уменьшается поток желающих приобрести учительскую специальность. И это - очевидные плоды государственной стратегии последних лет, задача которой поднять имидж педагога, улучшить условия его труда, реально повысить зарплату, оснастить его рабочее место новейшими приборами и технологиями. Причем многие из абитуриентов делают осознанный выбор, приходят в приемную комиссию со словами: хочу быть учителем, преподавать тот или иной предмет.

- В этом году в нашем университете есть своеобразный бонус для поступающих, - отметила Виктория Пиксендеева. - Практически все педагогические специальности идут с дополнительным профилем. Например, в сфере иностранных языков обязательна специализация по двум из них.

А направление «физическая культура» совмещается с туристическо-рекреационной деятельностью. То есть студенты не только получат специальность учителя физкультуры и турагента, но и смогут преподавать дисциплину «туризм» в соответствующих образовательных учреждениях.

Это даст им возможность уже после защиты диплома чувствовать себя во взрослой жизни более уверенно. Выпускников педагогического колледжа, а также всех, кто любит малышей, приглашаем получить образование по профилю «Дошкольное образование и музыка».

Сегодня в старейшем вузе области открываются новые направления образования. Например, «индустрия красоты и моды». По сути, студенты будут обучаться менеджменту на предприятиях, связанных с обслуживанием населения в самом широком понимании этого слова.

А еще, по мнению сотрудников МГГУ, нашему региону не хватает специалистов в области передовых политтехнологий. Ведь общество развивается и богатеет, а значит, не только газом и нефтью должен быть славен наш край, но и своими политологами, историками, филологами.

- Мы живем в уникальном экономическом и гуманитарном пространстве Баренц-региона, где просто необходимы специалисты в области международных отношений, - подчеркнула Виктория Пиксендеева. - А значит, отличное применение найдут те абитуриенты МГГУ, которые поступят на новые специальности - политологии и международных отношений.

Наибольшим спросом пользуется сегодня физико-математическое направление, сюда традиционно поступают самые сильные «технари» с высокими баллами.

Очень популярны также специальности, которым обучают в психолого-педагогическом институте университета. Немало заполярных ребят стремится поступить на факультет филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций. А кто-то выбрал для себя историю. На это направление многие претенденты на студенческий билет пришли из школ, гимназий, лицеев с очень высокими баллами. А еще практически все, кто подает сюда документы, прибыли с оригиналами.

Это значит, они уже мотивированы на поступление именно сюда. Кстати, после окончания учебы в вузе молодые люди получат квалификацию не «учитель», а «преподаватель истории». А стало быть, преподавать свой предмет они смогут не только в школе или гимназии, но и в высшем образовательном учреждении.

Стоит напомнить, что определена нижняя граница баллов, с которыми выпускник этого года может подать документы в МГГУ. По обществознанию необходимый минимум - 39 баллов, по русскому языку - 36, по информатике и ИКТ - 40, по биологии - 36, по географии - 37, по химии - 36, по литературе - 32, по истории - 32, по математике - 24, по иностранному языку - 20.

Абитуриент может подать документы, как и в прошлом году, не более чем в пять вузов, выбрав в каждом не более трех направлений подготовки. И очень важно заранее определить свои таланты и пристрастия, чтобы не кусать потом локти, учась предмету, который не интересен и вряд ли пригодится в будущем. А еще не забыть до 4 августа принести в выбранный вуз подлинники документов, в противном случае зачисление не состоится.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter